贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

5月29日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 经济发展
松桃农业产业化发展取得显著成效
【字体: 来源: 发布时间:

  2012年,松桃苗族自治县认真贯彻落实国发2号文件精神,抢抓发展先机,用“优质、高产、高效、生态、安全”的理念发展现代农业,促进了农业增效、农民增收,农业产业发展取得显著成效,据统计,全县农业总产值达30.5亿元,同比增长15.3%;农民人均纯收入4600元,同比增长25%。

  农业产业亮点突出,得到3个省级会议的肯定

  贵州省民族地区“三化”即工业化、城镇化与农业现代化同步建设座谈会、全省项目建设现场观摩会和全省连片特困地区扶贫攻坚推进暨减贫摘帽表彰大会,分别于2012年2月21日至22日、2012年2月23日、2012年6月12至13日在松桃苗族自治县成功召开。上述三个会议的与会领导及参会人员分别参观松桃3.2万亩〝黔东草海〞、松桃正大乡1.8万亩生态茶园、松桃正大乡万头野猪繁育示范基地、松桃普觉1.5万亩有机茶海、大路乡2.5万亩高效生态园和松桃正大万头野猪场等农业产业示范基地,松桃的农业产业工作业绩已得到省委、省政府领导和与会者的肯定,松桃现代农业产业示范区建设已成为全省加快农业转型,推动农村经济发展的典型示范,对推动全省农业产业形象具有重大的提升。

  超前部署,获全省现场观摩会先进集体

  2012年2月,松桃苗族自治县农牧科技局,在全省项目建设铜仁现场观摩会工作中超前部署,组织相关人员积极做好观摩会的各项工作,为观摩会的圆满成功做出了积极贡献,被全省项目建设现场观摩会(铜仁)筹备工作领导小组办公室授予了先进集体荣誉称号。

  松桃绿茶别具独特,被清华大学认定为外交赠品茶

  2012年9月,松桃绿茶系列产品,以其“色绿、香高、味醇、形美、天然无污染”的独特品质,被清华大学国际关系学系推荐认定为全国唯一的专用赠品茶。从此,松桃绿茶系列产品通过清华大学国际关系学系这个平台和窗口,走出贵州大山,走向海外,标志着贵州省松桃绿茶系列产品踏上了新的征程。

  茶叶品牌大幅提升,荣获〝国饮杯〞一等奖

  2012年8月,松桃依托全球“人与生物圈”保护网成员——梵净山佛山灵气及天然氧吧的地理环境,种植的绿茶品质优良,2012年8月,松桃选送的云落剑牌梵净山生态绿茶,荣获第二届“国饮杯”全国名茶评比一等奖。

  茶叶产业业绩突出,获得中央财政奖励及扶持

  2012年8月30日,贵州省财政厅下达2012年中央和省级财政支农资金整合绩效考评奖励资金的通知,黔财农〔2012〕160号,松桃茶产业获得中央和省级财政支农资金100万元绩效奖励。2012年8月9日,全省2012年中央和省级财政现代农业(茶产业)生产发展资金项目重点县竞争立项陈述会在贵阳召开,经过专家组评审认定,松桃被确定为中央和省级财政现代农业(茶产业)生产发展项目资金支持重点县。松桃茶产业被列入中央和省级财政现代农业发展资金项目重点县后,从2012年起,将连续3年获中央和省级财政现代农业(茶产业)生产发展项目资金扶持,扶持资金每年为800万元。

  “国际绿茶博览会”上,得到省委省政府领导的肯定

  2012年7月13日至19日,“2012中国.贵州国际绿茶博览会”在贵阳隆重举行,松桃梵净山生态茶叶有限公司、松桃云落屯制茶厂、松桃好香居生态茶叶有限公司、松桃东太梵锦茶业有限公司、松桃正大原生态苗茶专业合作社、松桃武陵源苗王茶叶有限公司等6家龙头企业的绿茶系列产品在本次茶博会上,以其独特的品质深受国内外茶界人士和各地客商的青睐,成为国际绿茶茶博会的一大亮点,参展工作做得好做得实到省副书记陈敏尔,副省长禄智明的充分肯定。

  畜牧业取得可喜业绩,在央视《焦点访谈》播出

  松桃连片扶贫开发草地生态畜牧业取得的成就在央视焦点访谈播出中,受到国务院扶贫开发领导小组办公室主任范小建及贵州省委、省政府领导的肯定。

  焦点访谈播出松桃草地生态畜牧业连片扶贫开发成就后,松桃73万苗乡人民的心中无比涌现出了浓浓的自豪,连片扶贫开发草地生态畜牧业,将昔日的荒山变成了财宝,闲土已生出了黄金,取得的成绩鼓舞人心,十二五目标更催人奋进,对全市乃至全省农业产业形象具有重大的提升。

  农业产业业绩突出,被农业部认定为国家现代农业示范区

  松桃农业产业初见成形,2012年1月,被农业部已认定为国家现代农业示范区。

  松桃为建设国内一流的国家现代农业示范区,采取多方有效措施,大抓现代农业示范区建设,截至2012年底,全县已建成正大乡1.8万亩现代农业核心示范区;正大乡1.2万亩中药材现代农业核心示范区;以盘石镇为中心的3.2万亩黔东草海现代农业核心示范区;大路乡2.5万亩高效生态茶叶产业核心示范区;黄板乡现代观光农业核心示范区;大坪场镇1.6万亩现代农业经济产业核心示范园;长兴镇1.3万亩高效百合产业核心示范区;普觉镇1.5万亩有机茶叶产业核心示范区;普觉镇1.3万亩稻谷高产核心示范区、乌罗镇1.2万亩稻谷高产核心示范区等10个规模现代农业核心示范区,带动全县高效设施农业规模经营面积32.8万亩,同时以现代农业核心示范区为平台,着力开展产业集聚式招商和产业链配套招商,2012年农业招商引资数额达8.23亿元,累计实施现代农业项目13个,现代农业核心示范区已初见成形。

  茶叶产业业绩突出,被中国茶学会命名为中国名茶之乡

  2012年11月,松桃被中国茶学会命名为中国名茶之乡称号。松桃近年来从大兴镇连接正大、盘信、长坪、蓼皋、太平、大坪、孟溪、普觉、大路、冷水、乌罗等12个乡镇,形成连片连线种植福鼎大白、金观音、安吉白茶等优质品种,采取茶树良种化,灌溉微喷化、制茶机械化、产品无公害化的要求,引导农民种茶增收,截至2012年12月,全县已有高效生态示范茶叶面积15.2万亩,新增高效生态示范茶叶面积4万亩。其产品品牌以其“色绿、香高、味醇、形美、天然无污染”的独特品质,多次荣获“国饮杯”、“中茶杯”和全国名优茶一等奖等奖项。2012年11月8日至9日,松桃被中国茶学会命名为中国名茶之乡称号。

  七家农业企业业绩突出,获得部级表彰

  2012年,松桃梵锦茶业有限公司、松桃云落屯制茶厂、松桃正大茶都原生态苗茶专业合作社、松桃武陵源苗王茶业有限公司、松桃黄板乡散水村娃娃鱼养殖协会、松桃永红种植专业合作社和松桃绿叶百合种植专业合作社等7家农业企业分别被中国茶叶学会、国家农业部、国家财政部、中国科协和全国工商联评为“光彩事业国土绿化贡献奖”、“国饮杯一等奖” 、〝中国品牌信誉企业〞、〝中国名茶银奖〞、〝全国农民专业合作社示范社〞和“全国基层科普行动计划先进单位”等荣誉称号。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号