贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

5月29日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 经济发展
强农惠民——松桃实施生态农业产业化走笔
【字体: 来源: 发布时间:

强农惠民——松桃实施生态农业产业化走笔


阳春4月,记者驾车从凤凰交界的松桃正大乡,再到与江口交界处梵净山脚的松桃普觉镇,延绵70多公里的二级公路,一路驶去,山水林田路风光旖旎:林海波涛阵阵,草场绿色青翠,牛羊成群,沿途茶山上,茶农们正在连片的茶园里采摘茶青,阵阵清新茶香扑鼻而来。

  规划先行强特色

  站在高高的梵净山山顶,眺望松桃发现,这里的农业产业呈现一个中心三条主线。一个中心就是以县城为中心,辐射周边太平、世昌等乡镇发展无公害蔬菜产业,无公害经果业。三条主线即:围绕东西北三条公路主干线,东线建设生态茶业产业带,油茶产业带,中药材产业带,草地生态养殖产业带;西线建设经果林产业带,香菇产业带,无公害百合产业带,优质粮油产业带,特色养殖产业带;北线建设优质烤烟产业带,无公害蔬菜产业带,生态立体养殖产业带,打造绿色通道经济、立体观光农业经济和旅游经济。按照松桃苗族自治县十二五农业产业化发展规划,这一产业格局已基本形成。

  正大特色农业产业园区、大坪农业经济园、黄板农业观光园、盘石农业生态园,这一区三园和普觉、大兴、寨英等20个特色农业示范基地,发挥着强有力的辐射带动作用,松桃的农业产业步入聚集式规模发展的高速路。目前,农业产业化经营带动农户6.82万户,产业覆盖区域内的农民人均纯收入达到6800元,带动全县农民人均纯收入高速增长,吸引外出务工5800多农民回乡就业。

  孟溪镇寨院村养鸡大户米兴告诉记者:我是2010年毕业的大学生,本想在贵阳找份工作,当我一进入人才市场,给人的感觉是竞争的压力特别大,毅然选择回乡创业。经了解,县政府对农民发展养殖业非常支持,相信自己创业也会有美好的明天。如今,我已拥有3万多只蛋鸡,打算在今年年底养殖规模达到5万只以上,让产蛋率保持在86%92%之间,每天产蛋量达4.5万多枚蛋,一年赚个百把万应该不成问题。

  整合资源建基地

  在盘石镇芭茅村的山顶上,放眼望去,绿色地毯式的山坡上,标准化的牛羊圈栏成行排列,放养的畜禽在草中觅食。

  盘石镇,是全省100个极贫乡镇之一,2009年全镇农民人均纯收入仅有1227元。在未建黔东草海之前,这片上万亩杂草丛生的群山,石漠化极为严重。县委、县政府大力发展现代草地生态畜牧业。为保证产业项目建设一个,成功一个,拉动一方经济发展,县里整合项目资金,全面加强项目区基础设施建设,做到产业项目安排在哪里,配套的水电路就落实在哪里。

  县委、县政府借助国家科技扶贫项目,投入种草养畜资金1500万元,集中人力、物力,整合农业石漠化、财政一事一议、国土整治等项目资金5600万元,高标准打造黔东草海,发展草地生态畜牧业。连片开发草山3.2万亩,吸引了一批实力雄厚的龙头企业入驻草海。

  县委、县政府始终把培育壮大龙头企业放在突出的位置来抓,初步形成了市场牵龙头,龙头带基地,基地联农户的现代生态农业发展格局。黔东草海现有重点农业龙头企业43家,其中国家级龙头企业1家、省级5家、市级18家。通过龙头企业带动农户6.82万户,去年产业覆盖区域内的农民人均纯收入达到6820元。

  盘石镇盘石村支书龙胜福说:我们村有100多户加入梵净山牧业科技有限公司,实行统一管理,分户饲养。2012年以来,年户均纯收入达10000元。目前,已建成高标准人工草场3.2万亩,一品为主,多品共融,黔东草海已成为一颗镶嵌在贵州东部的璀璨明珠。

  舞活龙头上规模

  农业要实现产业化,扶持、培育、壮大龙头企业是关键。

  从四川引资11亿元,投资建设30万头生猪产业化项目,该项目于20123月在松桃盘石镇动工。整个养殖场全部采用连体式建筑,单元式全进全出全年均衡生产的建筑工艺。第一期工程将在今年6月底完成土建工程,8月中旬完成设备安装调试,引进第一批种猪进入养殖园区。项目主要包括建5000头二元母猪标准化养殖场20个,年产30万吨饲料加工厂1个,年屠宰50万头至100万头的生猪屠宰加工厂1个,以及与之配套建设的生猪产业化技术研究中心。整个项目建设分3年实施,第一期完成10万头商品猪基地建设,启动生猪专家研究所的建设;第二期和第三期分别完成20万头商品猪基地建设和饲料加工厂、生猪屠宰加工厂的建设。

  项目建成投产后,可解决1000名青年农民就业,带动2000户农民发展规模养殖和生态养殖,拉动全县生猪出栏100万头、使农民增收2亿元以上,形成100亿元产值的生猪产业链。

  龙头舞起来,产业火起来。目前,全县共有农业龙头企业68家,全年销售总收入3.13亿元,带动农户3.81万户,龙头企业经营范围已经拓展到特色产业的生产、加工、销售各领域。

  强农政策惠民生

  农业产业化实现跨越式发展,与县委、县政府出台的优惠政策密不可分。为解决在农业产业化经营中土地分散的问题,松桃加大土地流转力度,积极鼓励农民以承包、租赁、入股等形式进行土地流转,全县流转的土地达11.8万亩,辐射带动并建成粮、油、茶、菜、果、烟、药、畜禽等农产品生产基地20余万亩。

  政府搭台,政策扶持,协会运作,惠泽民生。近年来,该县扶持农业的各项资金就达3.3亿元。一项项政策措施,保障着农户的根本利益,激发农业产业迅猛发展。大兴镇星光村养殖专业合作社法人唐继梅说:“2011年猪价下滑,我饲养的生猪亏了20多万元,县政府以奖代补补给我10多万元,回收我养殖的优质仔猪,然后又无偿投放给贫困农户饲养,既保障了我养殖的利益,又使贫困户脱贫增收。

  获得政府大力扶持的星光村贫困户张玉仙告诉记者:以前我家很穷,前年是养殖大户唐继梅送了我两头母猪,之后产下40多头仔猪,去年仅此一项收入1万多元。

净山翠芽茶、武陵艺园脐橙、麒麟西瓜、野生薇菜、牛肝菌、苗王湖野鸭,松桃卤鸭、一个个特色农产品品牌在省内外打开市场。一个个现代化的企业在这里生根、发芽、开花、结果。给松桃带来的不仅仅是增收,更是希望。(杨正文  贵州日报记者  邱存双)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号