贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

5月29日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 经济发展
筑牢强县之基——松桃加快工业经济发展综述
【字体: 来源: 发布时间:

筑牢强县之基——松桃加快工业经济发展综述

 

  松江河畔,春潮涌动。曾几时,工业经济这根软肋一直是松桃经济社会发展的硬伤,产业结构单一,科技水平低,企业规模小,产品品牌少。现如今,一座座现代化厂房平地而起,一条条生产线繁忙有序,一个个重大项目相继竣工投产。

  工业化是现代化的必由之路,没有工业化就没有现代化。我县的决策者们对此有着清醒的认识。作为锰工业的老大、粮食生产大县,松桃的经济发展就目前而言主体就是工业化,工业是松桃经济的基础,是城市发展的支撑。

  据县工贸局经济运行股负责人杨胜贤介绍,截止今年4月底,全县共完成规模以上工业总产值18.17亿元,特别是第一季度共完成规模以上工业总产值13.07亿元,在铜仁市排名第1位;实现工业增加值3.65亿元,增速位居铜仁市第1位。


政府:优化服务,政企共赢


  栽好梧桐树,引得凤来栖。服务企业是检验政府工作的试金石,优化环境是检验政府服务的第一战场县投资促进局负责人杨昌洲说。

  笔者在县行政服务中心看到,在进驻服务中心的32个部门和单位的28个服务窗口前,过往办理相关手续的人流不断。

  松桃这个地方我不认识任何人,这里的服务环境十分好,相关部门办事也方便,效率也高,让人觉得很舒心。一位来自重庆市的客商坦言道。

  据介绍,我县想企业之所想,急企业之所急,切实为企业排忧解难,用一流的服务确保企业进得来、留得住、办得好。特别是进驻行政服务中心的各个责任单位,严格实行首问责任、限时办结、服务承诺、一次性告知等制度,优化行政审批程序,精简行政审批流程、缩短行政审批时间,切实提高服务质量和行政审批效率,为外商、企业提供宽松的服务环境。

  同时,结合开展的解放思想、转变作风、马上就办主题教育活动,梳理汇总企业存在的困难和难题,以企业难题办结回执单制度的形式,将企业难题交给县直相关责任部门,并要求承办部门说明难题办理情况,限期办结。

  今年,我县优化投资环境,做到了第一季度招商项目尽快落地建设,并要求第二季度完成5次以上外出招商任务,招商引资到位资金确保完成14.4亿元,力争完成15.73亿元。年内力争引进全国500强企业入驻松桃。县委副书记、县长吴洋富在全县第一季度经济运行分析会上明确了下一步的招商引资的工作目标。

  据县投资促进局副局长刘牧介绍,截止4月底,该县共签约项目22个,签约资金达57.9亿元,到位资金24.05亿元。


园区:凝心聚力,全力攻坚


  走进松江工业园区,已动工修建并完成路基铺设的一条投资1.2亿元、设计通车里程1.2公里、宽50米的九龙大道分外惹眼;总投资3.05亿元,占地总面积117350平方米,新建标准厂房面积127360平方米的园区标准厂房鳞次栉比,一座现代化工业新城正在崛起。

  把工业园区建设与城市扩容有机叠加,继续做大做强工业园区建设,力争到2015年,工业园区入驻企业达200家以上,规模以上工业产值达100亿元以上,努力建设成为贵州省‘511’示范工业园区。县工业园区管委会负责人唐其先说。

  据了解,近几年,我县发展工业决心之大、投资力度之大前所未有。科学编制了《松桃苗族自治县工业园区总体发展规划》(2011—2020),并通过省级评审。把园区规划与延伸城市骨架、扩大城市容量、盘活闲置资产等有机融合,园区规划总面积60平方千米。按其产业和功能布局,工业园区分布为一区四园,其中,以松江锰钒复合新材料和生物质新能源循环经济工业园为核心区的松桃经济开发区已经省人民政府批复正式成立,开发区以松江工业园区为基础,是产城一体化的示范园区,规划面积9.49平方千米。

  为完善工业园区内电力、通讯等基础设施,截至目前,县电信、移动、联通等通信部门共投入3亿余元,新建各类通讯基站4个,架设通讯线路45km,搬迁通讯线路32km,园区通信覆盖率达100%;全面启动松江工业园区的工业供水工程之一、投资达2.4亿元的盐井水库建设;园区内新安装自来水供水管网0.3千米、排水管网0.5千米。县工业园区管委会副主任唐宇说。

  如今,松江工业园区已开工建设项目12个,总投资达3.04亿元,园区建设正大放异彩。


政策:扶小壮大,贴补并举


  受国际国内经济形势的影响,电解锰市场需求尚未明显好转,目前在1.33万元吨左右波动,加上企业生产成本(包括原材料、运输、劳动力)呈刚性增长态势,企业经济效益持续下滑,该县群兴、荣华、宇光等3家电解锰企业仍处于停产状态,百川矿业、勤必发矿业等7家开采企业未能实现复产。为帮助企业突破瓶颈,加快发展,针对企业结构虎头蛇尾的现状(小块头的企业较多,缺乏中间力量),我县加大对企业特别是对中小企业的扶持力度,截止目前,共兑现工业企业亏损补贴982.08万元,兑现平、枯水期用电补助140.29万元,兑现2012年度工业企业贷款县级财政贴息资金105.39万元。按照利率概算,2012年度工业企业贷款县级财政贴息资金105.39万元,可撬动1.2亿元以上的贷款规模,对解决企业融资难将起到巨大的推动作用。

  分管工业副县长刘唐远介绍:加大对企业的扶持力度,目的就是要让各工矿企业在经济上有实惠、社会上有地位,促使更多的人去创业、经商、办企业,同时,才能吸引更多的外地企业到松桃来谋发展

  4月底,全县共实施了工业类项目26个,其中,新建15个,续建11个,累计完成固定资产投资5.65亿元。实现了苗王茶叶公司年产优质绿茶20吨生产线、顺风农产品公司年产200吨野生茶油生产线、玖鑫阳光公司年产250万个手袋生产线、益农农产品公司年产3000吨特色面条生产线等4个项目建成投产,工业经济运行呈持续稳定增长态势。县工业贸易局局长陈长春说。

  逆水行舟、不进则退。时下,正是扬帆起航时,更需快马加鞭行。经验表明,只有牢牢抓住发展的主动权、优先权,才能在日益激烈的竞争中勇立潮头、率先一步,才能在跨越发展的宏伟征程中加力提速、快人一拍。(黄前生 黄烈敏)

 

 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号