贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

21日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 经济发展
实施“兴工富县”战略 推动工业经济提速发展
【字体: 来源: 发布时间:

  近年来,松桃县委、政府按照省委、省政府提出的工业化,城镇化带动战略,以发展为第一要务,积极实施“兴工富县”发展战略,按照工业围绕旅游业发展的思路,着力培育工业经济增长点,工业经济保持了持续、快速、健康发展。今年第一季度,规模以上工业企业完成总产值30503万元,同比增长203.7%;工业企业固定资产投资累计完48661万元,占目标任务29亿元的16.7%。全县民营经济完成销售收入4.83亿元,实交税金0.437亿元。民间投资完成14208万元,同比增长36.7%;民营经济增加值完成28416.8万元,同比增长33%,占市目标任务18亿元的15.8%,占县GDP比重的80%;工业民营经济增加值0.329亿元,同比增长23.1%,占县GDP比重的9.1%。

  以项目建设为总抓手,打造工业发展排头兵

  切实强化项目意识,千方百计引项目,群策群力上项目。今年来,松桃县通过走出去推介丰富自然资源优势,引进了香港领丰资源有限公司、农夫山泉股份有限公司和梵净山矿泉水开发项目,以及中工美、福建大地石业和晴隆坳田煤矿3家重点石材企业落户该县。同时,积极研究国家相关政策,对符合国家产业调整和振兴规划的新材料、新产品、新能源、节能环保和电子信息等新兴产业项目,力争纳入国家、身、市项目范畴,让企业得到更多的项目资金扶持。截至目前,该县组织申报工业项目5个,申报补助资金1631万元,集中用于扶持中小企业发展和特色产业项目建设。

  工业总量不断扩大,逐步提升整体竞争力

  该县针对工业底子薄的问题,依托资源优势,优化发展环境,坚定不移走新型工业化发展道路,不断扩大工业总量,全县工业经济呈现出快速、稳定增长的良好发展态势。全县规模以上工业总产值从2010年的3.99亿元增长到2012年的10.57亿元,平均年增长率38.2%,规上工业增加值从2010年的1.2亿元扩大到2012年的2.31亿元,平均年增长率19.6%。

  目前,该县共有企业106家,规模以上企业32家,全年产值上5000万的6家,主要集中在冶金、特色石材、水电等方面。

  优化工业发展结构,淘汰落后产能

  近年来,松桃县认真贯彻落实科学发展观,坚持走新型工业化道路,加快调整优化产业结构和转变经济增长方式,以实施淘汰落后产能、产业优化升级、强化节能减排等战略举措,扎实推进工业产业结构优化升级,努力转变工业经济发展方式。工业发展方式逐步由粗放、低效到集约、低碳转变,节能降耗成效明显。2012年对江口县新振东冶金有限公司6300KVA矿热炉生产线进行了拆除,经市工信委备案批准技改为12800KVA矿热炉生产线,于2012年7月28日技改完毕并投产,年生产能力达到22000吨。今年将继续加大淘汰落后产能的工作部署和要求,对梵净山水泥有限公司的立窑生产线进行淘汰,加快60万吨粉磨站建设进度。全年力争完成全年淘汰落后产能目标16万吨。同时,强化节能降耗管理措施,确保单位工业增加值能耗下降4.5%

  创优工业经济发展环境,服务企业发展

  “筑巢引凤”,加强“一园两区”的规划建设,发挥龙头企业的带头作用和工业区的集聚效应。不断改善投资环境继续抓投资软环境建设和纠风工作,按照县委、政府的文件精神要求,抓好治理商业贿赂专项工作。坚持为落户企业提供“一站式”、“保姆式”服务,减少办事程序,提高办事效率。

  加强凯德特色产业园区基础设施和项目建设

  凯德特色产业园区是松桃县新兴的工业集聚区,积极做好园区基础设施建设。园区内已建成35KV变电站一座,220KV变电站即将建成投入使用,“十二五”期间,园内还将增建一座35KV变电站;由中国石油公司投资建设的管道天然气工程即将开工建设;闵孝河流经园区,库容量达1500万立方米的渔粮中型水库已开工建设,距园区15公里,其水利枢纽贯穿园区全境。现已基本实现道路、供水、供电、通讯、网络、场地平整“五通一平”,建成标准厂房8万平方米(含企业自建),迈出了园区建设的坚实步伐。目前,园区内累计完成固定资产投资16661万元,占目标任务12亿元的13.8%。

  加强园区项目建设统筹,确定主导优势产业,明确发展方向。初步建立起装备制造、石材加工、茶产业、生物制药、竹制品、食品深加工、服装制造等多远发展的产业体系,形成分工明确、特色鲜明、优势互补的工业园区发展格局。目前,园区内落户产业项目26个,其中投产项目14个,在建项目7个,待建项目5个。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号 贵公网安备 52062802000102号