贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

4月26日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 经济发展
【县庆·平安建设篇】绷紧平安弦 唱响和谐歌
【字体: 来源: 发布时间:

【县庆·平安建设篇】绷紧平安弦 唱响和谐歌
——松桃自治县社会治安综合治理工作纪实
黄前生  文/图
   
   “只有平安建设搞好了,松桃的各项事业才有发展,百姓才能安居乐业。”这是松桃苗族自治县县委、县政府历届领导班子长期以来形成的共识。他们通过抓好基础设施、民生工程、文化旅游、医疗卫生、特色产业、法制建设及社会治安等各个领域的“大平安”建设,才赢得了今天的大好局面。
    其实,从一个全国出了名的治安重点整治县到全国平安建设先进县。松桃的决策者们在追求科学发展、跨越发展的同时,致力于提升全县人民的安全指数和幸福指数,把平安建设作为“一把手工程”和“民心工程”抓牢抓实。
 
【县庆·平安建设篇】绷紧平安弦 唱响和谐歌
一年一度的禁毒宣传活动现场
    如何为群众构建一个安宁和谐的居家、工作环境,着力打造充满无限活力和无穷魅力的“贵州唯一的一个苗族自治县”,县委、县政府高度重视社会治安综合治理工作,狠抓责任落实和措施到位,在构筑安宁热土、创建平安松桃的道路上,走过了一条充满挑战和成功的历程。
苗乡十年磨一剑   平安建设创辉煌
    松桃地处黔、湘、渝两省一市结合部,面积3409平方公里,辖23个乡镇、5个街道办事处、346个行政村,177个社区,总人口74万。近年来,县委、县政府坚持发展是第一要务,稳定是第一责任的执政理念,发展与稳定并重、富民与安民共进,不断创新工作机制,平安松桃建设成效显著。
【县庆·平安建设篇】绷紧平安弦 唱响和谐歌
治安巡逻现场
    2005年,该县被省综治委授予“贵州省社会治安综合治理红旗县”称号;2006年,获全区“社会治安综合治理平安工程”第一名;2007年,县委政法委被省委、省政府评为“全省勤政廉政先进集体”。2009年5月,被中央综治委授予“全国平安建设先进县”荣誉称号;2010年“全国枪患重点整治县”的牌子成功摘除,被中央政法委、最高人民法院表彰为“全国集中清理执行积案活动先进集体”;2010年5月,被西南5省授予“军地联防联治共建平安先进单位”,是我省唯一受到表彰的县级先进单位。2011年,贵州省铁路护路联防领导小组授予该县2011年度省级“平安铁路示范县”创建达标单位,全省铁路护路联防第十六轮承包工作“先进单位”。 2013年5月,被中央综治委再次授于“全国平安建设先进县”荣誉称号。全县连续9年无重大刑事案件和重大群体性事件,社会治安综合治理绩效考核多年位居全省前列,群众安全感连续九年保持在90%以上,分别为91.40%、92.04%、93.05%、95.36%、92.97%、94.83%、96.69%、94、67%、97.47%。2015年,为促进城乡长治久安,县综治办在全县范围内开展了平安建设背街小巷亮化、天网地网建设、吸毒人员收戒管控、零发案小区创建、平安大宣传“五项行动”。共完成背街小巷道路硬化42条28082米,亮化50条安装路灯1296盏、道路绿化36条;完成星光级视频监控340个、卡口30套、整合社会高清视频监控9套;已按规定标准组建了309人的特(巡)警大队,城区专职治安巡逻队1支14人,乡镇(街道)镇级兼职巡防队27支322人,乡镇村级兼职巡逻队27支1474人。在全市率先监管特殊病区管理所,有效破解了收治管控患病吸毒人员难题;创建“零发案”小区33个。人民群众安全感和对政法机关综合满意率分别达到97.47%和97.32%,均创下历史最好的成绩。
夯实平安建设基础   实现齐抓共管格局
    俗话说,基础不牢,地动山摇。筑牢平安建设根基成为该县决策者的共识,该县建立健全县、乡、村“三级”综治组织网络,配齐配强综治队伍,完善“农事村办、矛盾纠纷调处”等便民服务平台,健全覆盖城乡的综治群防群治队伍和综合便民服务队伍网络。
    2005年以来,松桃自治县坚持把社会治安综合治理工作作为“一把手工程”和“民心工程”来抓,强化领导责任制,着力夯实基层基础,严格实行一票否决权制和领导责任查究制度。实现了党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓,其他领导自觉抓的“三抓”和领导责任到位、经费保障到位、综治机构到位、工作人员到位的“四到位”,有效地推进了综治工作的深入开展。
    县委政府高度重视。成立了由县委书记任组长的工作领导小组,建立了党政主要领导、分管领导综治实绩考核档案。县委常委会、政府常务会定期听取工作汇报,分析和解决工作中出现的新情况、新问题。各乡镇、各部门将“平安建设”纳入经济社会发展总体规划,形成了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的格局。
    在抓责任到位上,该县采取逐年签订《责任书》的形式,将综治责任目标层层分解到基层,年终考核奖惩兑现。县四大班子领导率先垂范,带头落实领导责任制,县政法部门始终保持对刑事犯罪案件的高压太势,县公安部门快侦快破,县检察院快捕快诉,县法院快审快判。出台了《关于进一步加强平安建设工作的决定》和《社会治安综合治理领导责任制、责任查究制和一票否决制》等制度,将“平安建设”工作纳入全县党政干部任期目标考核的重要内容,与政绩考核、晋职晋级和奖惩挂钩。采取各种有效措施,有效遏制了刑事犯罪的高发势头。
【县庆·平安建设篇】绷紧平安弦 唱响和谐歌
松桃、秀山政法委召开边区治安工作联席会议
    在确保经费到位上,该县每年将社会治安综合治理、见义勇为和群防群治三项经费列入财政预算,并按15%的标准逐年提高。在确保机构、人员到位上,配齐配强综治办主任、专职副主任和县、乡、村专职综治干部。截止2016年10月,全县23个乡镇、5个街道办事处、346个行政村,177个社区均设立了综治、禁毒、维稳等工作领导小组,并配备有专(兼)职工作人员,使全县乡镇、综治领导小组有编制、有牌子、有专职工作人员负责日常工作。同时采取县、乡镇、街道办事处、街道、村三级分别培训的方法,对综治工作人员、专抓副职和群防群治人员进行了集中轮训。自2005年以来,先后举办集中培训80期,培训5200多人(次)。
构筑安宁人居环境  健全治安防范体系
    为了切实抓好治安防控体系建设和不断健全完善经常性的矛盾纠纷排查调处和“严打”整治工作机制,治安防控体系已建成以“110“为龙头,巡逻民警为主体,治安查缉站、治安卡口为支点,15个流动卡点为补充的快速反应网络。大力实施天网工程,建立健全乡镇治安联防队,村级专职护村队,全面落实单位内部防控网建设。狠抓矛盾纠纷的排查调处和突出治安问题的集中整治,建立了人民调解、行政调解、司法调解相互衔接的大调解工作机制,坚持以“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”为目标,规范化建成县矛盾纠纷调解中心、乡镇综治工作中心、村级综治工作站和县、乡、村、组四级矛盾纠纷排查调处网络。2005年以来,全县共排查化解各类矛盾纠纷25536起,成功调处24336起,成功率95.3%。使该县从2005年以来,没有因矛盾纠纷及信访突出问题排查化解不力而引发群体性事件、群体上访事件和“民转刑”案件,比如县城改造拆迁从未发生一起群体性事件和上访事件。
【县庆·平安建设篇】绷紧平安弦 唱响和谐歌
法律服务进村
    在矛盾纠纷排查调处工作中,该县建立健全了重大决策、重大项目风险评估机制。通过开通县委书记、县长电子信箱和推行领导干部接待群众制度,完善党政领导干部和人大代表、政协委员联系群众制度,畅通信访渠道、公共信息发布渠道以及党和政府与人民群众沟通、交流渠道,进一步建立健全诉求机制。坚持以建设乡镇矛盾纠纷排查调处中心为重点,进一步完善了治安户长、治安员、调解员、信息员、户籍协管员、计生登记员、法制宣传员“一长六员”的农村综治工作、城镇“三级网络”的新模式。仅今年来,村级综治工作站共受理各种矛盾纠纷462件,调解成功452件,调解成功率97.84%。乡镇综治工作中心共受理各类矛盾纠纷431件,调解成功419件成功率达97.21%。一系列扎实有效的社会治安综合治理工作的深入开展,为全县经济社会发展创造了良好环境。
【县庆·平安建设篇】绷紧平安弦 唱响和谐歌
普法宣传栏
    今年上半年,该县紧紧围绕深化“平安松桃”建设,创新工作思路,抓好源头工作,通过建立完善合理实用的矛盾纠纷多元化解机制,加大“五大平台”建设力度,完善并强化专业矛盾纠纷调解组织机构,做实县、乡、村、组四级工作平台,切实构筑四级调解网络,完成建设县级矛盾纠纷多元化解中心,专业矛盾纠纷调解组织机构建设9个,学校心理疏导服务平台建设37个,乡镇人民调委会28个,村(居)、社区人调解委员会497个,专职调委会4个,人民调解员2144人。半年来共排查出各类矛盾纠纷635起,调处成功化解622起,化解率97.95%;各类调委会共调处578件,成功569件,调处成功率98.4%。做到了小事不出村(社区),大事不出乡镇(街道),难事不出县,矛盾不上交。畅通信访渠道。开通“书记县长信箱”等民心栏目,切实解决老百姓密切关注的热点问题。几年来,没有由于矛盾纠纷信访问题调处化解不及时而引发群体性事件和重大案事件。
 
【县庆·平安建设篇】绷紧平安弦 唱响和谐歌
以案说法展览
    在维护社会稳定上,针对移民、城镇征地拆迁等重点工程建设和企业改制中存在的突出问题,该县坚持“抓大查小”和“抓小防大”的工作原则,严格落实“县季度、乡(镇、街道)双月、村半月”的排查分析制度和责任到人。每年县委、县政府派出工作督导组和“为民工作队”,在采取“定领导、定责任、定方案、定时限”化解的同时,党政主要领导经常深入基层体察社情民意,与群众直接对话,亲自主持研究和解决各类影响社会稳定的热点、难点问题。
创新社会精细管理  打造一流治安环境
    在平安建设中,该县坚持什么问题突出,就重点解决什么问题的原则,积极开展各项专项斗争,一是坚持“严打”高压态势。对命案、涉黑涉恶案件进行严打,重拳打击“两抢一盗”多发性侵财犯罪,重点整治“黄赌毒”、“盗窃耕牛”、“涉黑涉恶”等突出问题,刑事案件持续下降,群众安全感逐年提高。二是持续开展治枪工作。2008年被公安部挂牌为“涉枪问题重点地区”以来,该县切实加强领导、狠抓破案打击、夯实基层基础、开展扶贫帮困、落实综合治理等工作措施,坚持打防结合,标本兼治,通过开展结对帮扶、产业扶持、党建扶贫等方式,增强涉枪人员自我发展能力,生活水平得到提高,生活环境得到改善,法制观念不断增强,涉枪案件持续下降,2008年发生19起,2009年发生5起,2010年发生3起,全部破获;2011年至今未发生涉枪案件。三是推行社会风险评估制度。坚持“风险评估先行、防范化解联动、建设与调解并进、发展与稳定统筹”的工作方针,对重大项目、重点工程建设实行社会风险评估。仅2005年以来,全县城镇建设掀起了大规模的新建和旧城改造高潮,在大量的征地拆迁中,做到以人为本,和谐拆迁,未发生一起因征地拆迁引发的各类重大案事件。四是加强重点人口管理。大力实施“阳光工程”,投入400余万元建立阳光凯沃服装有限公司和玖鑫鞋业安置帮教基地,安置吸毒康复人员337人,两劳释放人员76人。扎实做好安置帮教和社区矫正工作,对刑释解教必接人员,落实部门无缝对接、联动管控的工作机制。五是加强公共安全管理。对网吧上网人员、旅店住宿人员实行“实名制”管理;对文化娱乐场所、安全监管社会领域问题实行积极介入、主动作为;对道路交通安全问题,打破警种界限,交警、特巡、派出所实行分工分片负责,其他各部门各司其职,主动配合,实行综合管理。
【县庆·平安建设篇】绷紧平安弦 唱响和谐歌
公安特警抗洪灾,抢救人民群众的生命与财产
    随着“平安建设”不断深化,促进全县经济社会跨越式发展,近年来该县先后吸引58个超千万元的项目落户松桃,新上项目数是2004年的15倍。今年1-8月,该县规模工业完成总产值764041万元,规模以上工业实现增加值197341万元,同比增长12.9%;固定资产投入完成527308万元,同比增长21.1%。商品贸易、社会消费品零售总额为14878万元,同比增长19.7%。全县完成财政总收入78921万元,同比增长18.1%;完成公共财政预算收入47548万元,同比增长27.3%。各项经济指标增幅位居全市前列。
【县庆·平安建设篇】绷紧平安弦 唱响和谐歌
苗乡处处见和谐
    数据见证发展,今日的松桃,已逐步建立起具有苗乡特色的工业集群;数据展示未来,松桃正在基础设施、主导产业、重大项目引进等方面迈出了坚实的步伐。平安松桃,不仅是该县百姓执着的追求,更赋予了松桃一张更有价值与“磁力”的城市名片。平安和谐的社会环境在为群众带来美好生活的同时,也为松桃这片充满生机与活力的热土带来更多的商机与希望。
 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号