贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

9月21日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 经济发展
【县庆·财税篇】广辟财源谱新篇
【字体: 来源: 发布时间:

【县庆·财税篇】广辟财源谱新篇
——松桃财税工作发展60年回眸
戴 振  
 
    财政总收入从1956年的76.05万元增加到2015年10.24亿元,增长了1345.76倍,年均增长12.76%。县级财政收入也从1956年的76.05万元增加到2015年的5.93亿元,增长了779倍,年均增长11.74%。
    2016年上半年,全县实现地方生产总值47.57亿元,同比增长13.3%,增速全市排位第三,在全省47个非经济强县(区、特区)中排位第19,同比上升了20位;全县财政总收入累计完成6.87亿元,同比增长18.4%,全市排位第三;完成公共财政预算支出24.52亿元,同比增长31.6%。
    60年春华秋实,60载斗转星移,一连串惊人的数据,昭示出松桃60年经济腾飞的高度和速度,见证了60年财税改革与发展的历程和辉煌,坚定了全县人民加快发展的信心和决心。
培育财源  筑实生财之道
   “我县成立初期,财源主要以烤烟、茶叶、传统农业为主,工商业基础十分薄弱,财政收入水平低、结构不合理,收入渠道狭窄。为摆脱财政困境,振兴经济,县委县政府始终把财源建设作为头等大事来抓。”该县财政局负责人陈明云说。
    把发展农业作为壮大财源的主攻阵地,产业园区化体系建设逐步成熟。该县结合优势资源,把烤烟、茶叶、锰系列产品开发与加工作为财源建设的三大“拳头”,先后建设了长兴、正大、盘石等农业园区,多次出台政策措施对烤烟和茶叶生产进行奖励和扶持。1988年收购烟叶达176万斤,税收从1987年的31.1万元,增加到80.12万元,增长256.62%。相继在普觉、大坪、长兴、世昌、孟溪等乡镇新建、续建了六个茶场,到1989年,茶叶种植面积达950余亩,1987到1988年仅普觉大同茶场就为国家提供了31万元的税收。1996年至2002年,该县争取到省财政财源建设项目资金,以市场为导向、以地方优势资源为依托、以效益为中心对能起到带动作用的烤烟、茶叶等重点财源建设项目进行扶持,促进了财政收入的持续快速增长,全县财税收入由1997年的0.31亿元增加到2002年的0.54亿元,年递增12.1%。
【县庆·财税篇】广辟财源谱新篇
己建成的贵州武陵锰业一期工程厂区全貌   (黄前生  摄)
    把发展工业作为壮大财源的主攻方向,工业产业多元发展格局基本形成。随着西部大开发战略的实施,县委县政府积极抢抓机遇,大力实施“强化农业、壮大工业、加快城建、搞活商贸、发展旅游”的发展思路和“五县五化”发展战略,强化项目带动、招商引资带动、城镇经济带动,以锰系列产品开发为突破口,狠抓财源建设,引进金瑞科技、三和、武陵锰业、高力水泥等大型企业。成功建设城北工业园区,成功引进水晶产业园等项目入驻,促进了工业企业的聚集发展,形成了以锰工业为龙头,建材、化工、农产品加工等快速发展的工业体系。仅今年上半年,全县实施工业项目25个,完成工业投资9.50亿元,新增规模企业5户,占任务的62.5%。还出台了《松桃苗族自治县电解锰生产企业政策扶持实施方案》,已兑现扶持资金577万元,为主要纳税企业提供了良好的发展环境。
    把发展城镇作为壮大财源的主攻平台,城镇化带动战略稳步推进。明确招商重点、创新招商方式、着力改善招商环境,经济结构不断优化,发展基础不断夯实、后劲不断增强,收入渠道不断拓展,带动了大量的资金流、人流和物流,商品经济异常活跃,第三产业蓬勃发展,财源建设取得显著成效。仅今年上半年,全县新签约项目达36个,签约资金76.38亿元,到位资金36.20亿元;新开工项目28个,新(续)建项目累计到位资金75.97亿元,省外3000万元以上项目累计到位资金67.28亿元,同比增长63.44%。
加强征管    合围聚财之力
    该县把强化督查作为壮大财源的主攻抓手,聚财保障机制日趋完善。近年来,该县加强财政支出管理、会计管理、国有资产管理、政府债务管理,规范绩效目标管理,从严控制一般性支出,集中财力保重点办大事。财税部门每月召开财税联席会议,及时研究解决税收征管工作中的困难和问题,科学判断收入增减趋势,及早研究应对措施。组织开展财务大检查、民生资金专项检查、会计信息质量检查和财政存量资金检查,对检查中发现的问题进行了及时纠正和处理,规范了财务行为,严肃了财经纪律,进一步增强县级各预算部门使用财政资金的责任,提高财政资金使用效益。
    1956年以来,该县财政收入经历了两个高速增长期,第一个高速增长期是1987年至1993年,全县财政总收入6年间持续稳定地增长,从1987年的809.7万元增长到1993年的1762.7万元,增长了2.2倍,其间1989年财政总收入首次突破1千万元大关。1995至今是第二个高速增长期,也是该县财政经济历史上发展最好的时期,财政收入连续20多年保持高速增长,2005年一举突破1亿元大关,成为当时铜仁地区继铜仁市(现碧江区)之后财政收入过亿元的第二个县。
【县庆·财税篇】广辟财源谱新篇
三和锰业公司(黄前生 摄)
    以后,财政收入一路飙升。2007年突破2亿元大关、2009年突破3亿元大关、2010年突破4亿元大关、2011年突破6亿元大关、2012年突破7亿元大关,到2014年首次突破10亿元大关,平均一年增长1个多亿,一年跨越一个台阶,其间增长最快的2007年增速达72%。仅今年上半年,完成税收收入2.80亿元,同比增长10.55%;完成非税收入1.46亿元,同比增长51.75%。
关注民生   用活计财之方
    近年来,该县财政加大“三农”资金投入,有力促进了农村和谐发展。
    一是加大支农投入。按照“多予、少取、放活”的方针,2007年,该县财政支农资金首次突破1亿元,2015年投入财政支农资金达3.92亿元,比2007年增加2.83亿元,平均每年增长0.35亿元。
    二是加大项目投入。为改善农村生产生活条件,2009年,通过积极争取,该县成为全省第一批实施村级公益一事一议财政奖补项目的试点县。截止2015年底,累计投入财政奖补项目资金3.48亿元,带动农民筹劳折资和社会投入1.22亿元,建成项目2320个、示范村寨21个、传统村落保护6个,全县累计受益人口近40万人。2012年该县又争取到村级公共服务运行维护机制建设试点项目,成为全省10个试点县之一,至今共投入项目建设资金0.35亿元。2011至2015年该县农业综合开发共实施项目21个,投入资金合计0.99亿元,其中财政资金0.66亿元,企业或群众自筹资金0.33亿元。直接受益农户8199户、受益人口26394人,受益户年均纯收入增加0.82亿元。
    三是加大教育投入。2008年对全县义务教育阶段债务进行了化解,从2008年3月至2011年8月,共清理化解农村义务教育阶段学校债务0.72亿元。之后投入力度不断加大,仅今年1至6月教育支出6.33亿元,同比增长58.67%。
    四是加大补贴投入。2004年,全面取消农业特产税,农业税税率由7%下调至4%,亩平减负40元,人平减负29.1元。2005年,全面取消农业税及附加,延续了2600多年的“皇粮国税”成为历史,仅此一项,全县农民直接受益655.47万元。2008年,共组织发放粮食直补、良种补贴和退耕还林补贴0.85亿元,全县28个乡镇14万多户受益。
    五是加大保障投入。该县成立以来,县财政部门充分运用积极的财政政策,千方百计争取项目资金,支持全县社保事业发展。目前,初步建立起了民政救助、劳动保障、医疗保险、教育补助、法律援助、残疾人保障六大社保体系。2004年实施医疗救助制度,2007年实施城乡低保和农村合作医疗保险制度,2009年实施基本公共卫生服务,2010年实施基本药物制度改革,2012年实施了公立医院试点改革和推行义务教育。2015年完成财政支出36.52亿,是1956年的3974.7倍,1956年到2015年公共财政支出年均增长14.81%。从1995年开始,全县财政支出增速连续20多年实现2位数的高速增长,其中有6年财政支出增速达30%以上。
深化改革   创新理财之策
    从改革开放初期的“分灶吃饭”到80年代中期的“分级包干”,从1994年的分税制改革到建立县、乡财政体制,从地(市)管县(市)到省管县(市),松桃财税体制逐步理顺,不断规范。从综合财政预算到实行部门预算,从会计集中核算到国库集中收付,从控制社会集团购买力到实行政府采购,从控制“三乱”到实行收支两条线财政管理,该县财税管理制度改革不断推向纵深,日益完善。”
    国库集中收付改革不断深化。该县2000年在县直部门实行了会计集中核算,在此基础上,2007年启动了国库集中收付改革,到2012年县直国库集中收付管理面达100%,2015年实现国库集中支付资金29.92亿元。2016年,又将国库集中支付改革延伸到乡镇,首批将蓼皋、世昌、九江、太平营、黄板、大坪场6个街道(镇)列为试点先行先试。目前已完成了改革方案及配套文件的印发、27个乡镇的业务培训、零余额账户开设、银行账户清理整顿及存款划转等工作,改革各项工作稳步推进。今上半年全县共办理国库集中支付业务11785笔,支付金额18.20亿元。
    政府采购范围和规模逐步扩大。自2000年开始实施以来,不断完善机制,规范管理,政府采购范围扩大到车辆、办公自动化设备、工程、服务等方面。2012年将政府采购中心职能移交政务中心,财政部门只负责采购方式审批和政府采购活动的监督、政府采购活动投诉的查处,不参与具体的政府采购活动,落实了“采管分离”。政府采购规模也逐步扩大,2015年完成政府采购支出0.90亿元,节约资金817.94万元,节约率8.32%。
    收支两条线改革逐步深入。从2010年开始,在全县各部门推行“单位开票,银行代收、财政统管”的非税收入管理改革,建立了横向覆盖所有执收单位,纵向覆盖省、市、县三级互连互通的非税收入征管网络体系。
    财政信息化建设持续推进。2007年建成了县财政局机关局域网,2008年与市财政内网进行了连通,2012年实施财政一体化大平台建设,将全县所有县直预算单位纳入平台管理,预算执行和工资发放等系统上线运行,省、市、县三级财政业务数据实现了全面贯通。2014年,该县财政局被省财政厅评为全省财政信息化建设“三等奖”。
    “营改增”工作扎实推进。2016年,该县将营改增扩大到建筑、服务等行业,国税局、地税局严格按照“能开票、会申报、服务质量不下降”的工作目标,努力探索创新工作方法,采取有效征管措施,重点加强所得税汇算清缴、落实各项税收优惠政策、开展营业税欠税清理、做好“营改增”工作助力供给侧改革、贯彻落实“便民办税春风行动”各项措施、做好2015年度纳税人信用等级评定、加大对干部职工的管理和考核等工作,有效查找出2016年税收增长点。为适应全面“营改增”后纳税需求变化,建立了国、地联席会议制度,在共同向党委政府汇报、数据交换、组织实地核查、业务培训、纳税人交接等方面达成了高度统一合作意见。今年5月1日以来,国地税联合办税厅设置“营改增绿色通道”1个、“车辆购置税窗口”2个、“二手房业务窗口”1个,“国地税综合业务窗口”11个共15个办税窗口。目前,共清理出应补缴税费合计1.39亿元,营业税欠税清理工作圆满完成。
    财政扶贫资金乡级报帐制管理全面推行。按照我省扶贫开发资金实行责任、任务、资金、权力“四到县”管理新模式,该县抓实抓牢扶贫资金拨款与报账二个关键环节,全面推行了财政专项扶贫资金乡级报帐制改革,完成了乡镇报账人员业务培训、28个乡镇扶贫资金报账专户的开设。今年上半年,已顺利下拨资金财政专项扶贫0.46亿元、首批精扶贷风险补偿金600万元。
狠抓队伍   内生用财之智
    60年来,经过改革的洗礼和知识经济的陶冶,通过不断学习贯彻中央、省、市的讲话和会议精神,该县财政队伍更加精干,人员素质明显提高。到2015年底,全系统共有在岗干部职工211人,其中中共党员86名、大学本科67人、大专109人、中专35人。
    抓学习,强定力。一是抓实各个时期的学习教育。今年,该县又根据省、市“两学一做”学习教育方案,结合实际制定了学习方案。把“两学一做”教育活动与党风廉政教育有机结合起来,采取中心组学习、支部学习及个人自学、集中学习、讲廉政党课等形式,进一步加强对《八项规定》《中国共产党廉洁自律准则》《党章》等党内法规的学习。同时,还组织党员积极参与“手抄党章100天”活动,并将每天所抄写的材料及时上报县直机关工委。二是抓牢党风廉政建设。用发生在身边的案件,在干部职工中开展警示教育;开通了《和谐财苑•多彩人生》QQ群、《财政工作流群》微信群,其典型案件、纪律要求都及时予以发布,以达到随时提醒、警示的作用。今年制定了《2016年党风廉政建设工作要点》和《落实党风廉政建设主体责任和纪检组落实监督责任清单(试行)》,与各股室签订责任状,层层落实责任,做到党风廉政建设工作个个有责任,人人有压力,形成了齐抓共管的工作格局,强化了“一岗双责”的落实。
    抓纪律,聚合力。一是深化专项整治。先后在财税系统组织开展“党员干部违规经商办企业投资入股承揽工程、违规收送红包礼金问题、国家公职人员违规操办酒席、违规打麻将四个专项整治和补贴奖金等发放情况专项清理工作。党员干部签订不违规经商办企业投资入股承揽工程承诺书70份,督促对违规普发福利费的问题进行了整改,84名干部职工共清退资金5.62万元。二是落实谈心谈话。认真落实监督执纪“四种形态”,认真组织开展谈心谈话,按照党组书记谈班子成员、分管领导谈中层干部的要求,开展了集体约谈。特别是加强对有项目实施和审批职能股室的监管,做到了招呼在前,预防在先。开展了换届纪律集体约谈,强化干部职工对“九严禁”的学习,制定了“九严禁”规定展板,组织观看了《镜鉴》警示教育片,全面落实了严肃换届纪律主体责任和监督责任。
    抓阵地,增动力。一是利用腾退办公室。投入1万余元强化党员活动阵地建设,定阅书籍100余套,增设荣誉栏和党员活动专栏。二是组建群团组织。在已有工会组织的基础上,结合单位实际,依照规定程序,组建成立了“松桃苗族自治县国家税务局机关青年委员会”和“松桃苗族自治县国家税务局妇女委员会”两个群团组织。同时,激活象棋、乒乓球、羽毛球等兴趣小组的活力,因地制宜开展健康有益的文化活动,倾力打造崇德向善、陶冶情操、益于健康的公益平台。
    回眸岁月,累累硕果,是光荣,是骄傲,也是激励;瞻望前程,任重道远,有困难,有希望,更有信心。该县围绕“五县五化”发展战略,充分发挥财政职能作用,多生财,广聚财,重节财,慎用财,理好财,正在向着不断做大财政经济蛋糕、做小财政供养系数、做优财政资源配置、做强财政公共保障能力的目标奋力前进。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号