贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月21日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 经济发展
【县庆·和谐幸福篇】和谐苗乡处处美
【字体: 来源: 发布时间:

【县庆·和谐幸福篇】和谐苗乡处处美
——松桃打造和谐文明环境推进“民生和县”发展战略
李恬
  
    行走在松桃县城,一条条宽阔的公路宛如苗家姑娘挥舞的飘带,一幢幢高楼如雨后冒出的春笋,一户户商铺就像早晨的太阳活力十足。广场上,孩子们嬉戏,大人们拉家常,一派其乐融融的景象。
    松桃这几年变化太大,从环境卫生的“底子”到市民精神风貌的“里子”再到铸造县城的“牌子”,都有了质的飞跃,文明和谐环境提升了群众幸福指数,深入推进了“民生和县”发展战略。
基础设施:筑牢民生“底子”
  “松桃山美水美环境美,走到哪里都是干干净净,让人觉得很舒服。”来自河北曲阳县的雷金刚说。
  回望10年前,“停水停电,脏乱差。”是外界对松桃的印象。为了把松桃建设成为宜居宜游宜商的城市,2014年,松桃主动请缨创建国家卫生县城,举全县之力对环境卫生领域大整治大革新,城市品位、人居环境、市民素质大幅提升,推进了干部群众思想观念、行为习惯的大转变,实现了精彩“蝶变”。通过努力,松桃成为全省成功通过国家卫生县城技术评估环节的六个区县之一,也是铜仁市首个县。
  建立健全工作机制体制,出台《松桃苗族自治县创建国家卫生县城实施意见》《县领导包保街、巷、社区网格化管理制度》等十大机制制度,保障了创建国家卫生县城工作有序开展。
【县庆·和谐幸福篇】和谐苗乡处处美
环境美丽的松桃县城
    在开展“多彩贵州•美丽松桃”文明行动中,确立每周星期五为全民义务劳动日。从2014年3月份以来,全县机关、乡镇、村居党员干部深入背街小巷、集镇村庄清除卫生死角、河道垃圾等;在城区开展“小手牵大手”活动中,城区学生深入城区主次干道、居民小区清理野广告、义务扫除。据初步统计,2015年共组织23万人次开展全面义务大清扫活动,全县范围内清理死角死面2000余次,开展各项整治136次。
  近年来,县委、县政府始终坚持双管齐下。一手抓普法教育。一手抓平安创建。自2012年以来,该县己连续两届被授予全国平安建设先进县,群众安全感排名全省第一。“平安松桃”已在外界树起了一个响当当的品牌。
 
【县庆·和谐幸福篇】和谐苗乡处处美
美丽的正大移民新街  (杨杰  摄)
   “松桃长期以来都进行健康教育、病媒生物防治、传染病防治、社区卫生建设等,筑牢民生‘底子’。特别是县人民医院短短几年升级为三级综合医院,是松桃创造的一大奇迹。”松桃健康教育办公室田兴和介绍。
市民素质:展示城市“里子”
  城市的文明程度代表着一个城市的形象,彰显着一个城市的魅力,更体现一个城市的实力。
  省级文明县城对松桃来说,不仅仅是一个城市品牌,更是百姓幸福指数提升的见证。
  如今,漫步在松桃城区的街头时,我们不难发现:不论是整洁明亮的街道或是宽广的休闲广场上,市民都能自觉地把垃圾放进垃圾桶里;行走斑马线,早已成为市民的自觉行为;公交车站台,市民自觉排队上车;公交车上,大家主动为老幼、孕妇让座;打开出租车门,一句“您好,往那里走?”一个个细节、一件件小事感动着人们,成为文明松桃的最好诠释。
 
【县庆·和谐幸福篇】和谐苗乡处处美
幸福生活唱不尽,歌舞同乐喜开怀  (黄前生  摄)
  近年来,松桃县委、县政府在加快经济发展的同时,不断加大精神文明建设投入,创新精神文明建设载体,丰富精神文明建设内容,始终坚持把创建省级文明县城工作作为推进人居环境“优美化”、社会服务“优质化”、交通秩序“通畅化”……的重大举措,紧紧围绕提高市民思想道德素质和提升松桃城市形像这一目标,发扬“团结拼搏,开放争先”的松桃精神,书写了创建文明县城建设的新篇章。
【县庆·和谐幸福篇】和谐苗乡处处美
幸福的苗乡群众欢度节日  (黄前生  摄)
   为了彰显文明大环境,县委、县政府紧紧围绕“建设廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境”等目标,把改善群众居住环境、提高群众生活质量作为发展全县经济、建设和谐松桃的大事来抓,推进了“民生和县”发展战略
   “松桃在思想道德建设、城市服务设施、公共秩序管理、便民诚信服务、社会发展环境、市民文明素质、统筹城乡发展等方面取得的成绩有目共睹,得到市民的肯定。”县创建办雷礼荣介绍。
好人之城:铸造苗乡“牌子”
  走进松桃,随处可见“图说我们的价值观”及“德”、“善”公益广告,一幅幅接地气的图文广告鲜活醒目,成为一道道靓丽风景,吸引人们驻足观看。近年来,松桃深入培育和践行社会主义核心价值观,倾力打造“尚善苗乡•好人之城”,推进了精神文明建设。
【县庆·和谐幸福篇】和谐苗乡处处美
群众文化丰富多彩
  去年10月13日召开的第五届全国道德模范座谈会上,松桃自治县九江乡地安村村民刘仁平获第五届全国道德模范提名奖,并与国家领导人合影。据悉,2012年以来,该县共有2人入选“中国好人榜”,15人入选“贵州好人榜”;3人入选全国道德模范;3人荣获贵州省道德模范称号;推出先进典型60余人;评选出300名“十个十佳”先进典型,“尚善苗乡•好人之城”已经成为松桃响当当的“品牌”。
  建立好人选树机制,形成见贤思齐的“蝴蝶效应”。2013年以来,该县先后开展了三届“十个十佳”评选活动,其最大特点是在全县70余万群众中评选好人,从各行各业中层层评选出恪尽职守、崇德向善、服务人民的“松桃好人”,共对300名“十个十佳”获得者颁发了奖项,形成了见贤思齐的“蝴蝶效应”。
【县庆·和谐幸福篇】和谐苗乡处处美
十个十佳表彰大会
    近年来,松桃围绕打造“尚善苗乡•好人之城”,建立健全选树好人的长效机制,广泛开展“我推荐、我评议身边好人”和道德模范评选表彰活动,从基层巡演、媒体宣传、事迹巡讲、教育提高等方面入手,放大道德模范的示范作用,每年都推行和开展“十个十佳”评选、先进楷模基层巡讲、争做文明先锋、文明行为准则进家庭、签名做一个有道德的人等活动,形成培育和践行社会主义核心价值观的“蝴蝶效应”。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号