贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

5月29日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 经济发展
【县庆·农业篇】转型升级谋发展 开拓创新谱新篇
【字体: 来源: 发布时间:

【县庆·农业篇】转型升级谋发展 开拓创新谱新篇
——松桃苗族自治县60周年农业产业发展简述
     胡伟   龙再芳
    
   “现在的生活可好了,鸡鸭鱼肉、各种水果蔬菜任你挑,想吃什么就有什么,以前能够填饱肚子就不错了!60年了,现在的农民是享福了。”谈起现在的生活,松桃干部群众脸上的喜悦难于言表。
 
【县庆·农业篇】转型升级谋发展 开拓创新谱新篇
正大贵州100个现代高效茶叶产业园区 (滕树勇   摄)
  60年来,松桃苗族自治县从曾经单一的传统农业到如今的现代农业,取得了辉煌的成就。新的历史时期,伴随着自治县成长的足迹,苗乡儿女用汗水和智慧谱写了一个个农业奇迹:2015年全县农业总产值达39.52亿元,分别是1957年0.18亿元、1980年0.75亿元的219.6倍与52.7倍。
加快园区建设
劈出发展新路,活了经济富了民
    1956年自治县成立之初,伴随着三大改造完成、共和国进入社会主义新阶段的步伐,松桃农业生产初步得以恢复,但农民仍然以简单的种粮和分散的养殖为主,种植业以种粮为主,蔬菜品种以白菜、萝卜、土豆为主,养殖业主要用于耕作的牛和传统的家庭养畜、养禽业。
    党的十一届三中全会以来,全县贯彻和执行了“调整、改革、整顿、提高”和“对内搞活经济,对外实行开放”的方针。从农村到城镇逐步推行经济体制改革,建立多种形式的经济责任制。使经济持续、稳步、协调地发展。1980年,工农业总产值比1975年增长31.5%。在第六个五年计划时期,全县继续坚持以发展农业为重点,超额完成了“六五”计划和各项主要指标。
【县庆·农业篇】转型升级谋发展 开拓创新谱新篇
农村剩余劳动力劳务创收(龙元彬  摄)
  近年来,在以“政府推动、企业带动、金融支持、市场导向、农民主体、科技支撑”的推进机制引领下,松桃走出了一条劈开市场活了经济、富了农民的新路子。
  每逢春夏之际,在普觉、正大、大路、甘龙等现代生态循环农业示范园区里,每天都有数百余茶农唱着欢快的采茶歌,脸上洋溢着幸福的笑容在采摘茶叶。
 
【县庆·农业篇】转型升级谋发展 开拓创新谱新篇
正大茶海(原秀英  摄)
  “在采茶旺季,我每天有100余元的收入。”日前,普觉园区采茶的75岁杨碧桃老人说,60年前生活苦,每天早出晚归,连温饱都不能解决。现在国家政策好,生活水平提高了,想吃啥就有啥,年龄大了在家门口的农业园区还能挣钱,这是她做梦都想不到的。
    普觉现代生态循环农业示范园区总规划面积16.7万亩,涉及普觉镇、大坪场镇等4个乡(镇)32个行政村,以生态茶叶为主导产业,着力建设茶海景区,打造茶文化旅游产业,让前来游客畅游茶园、采摘体验、制茶体验。据该镇党委书记龙超介绍,核心区年产名茶660吨,大众茶2860吨,总产值可达49785万元,新增利税9957万元,农民人均增收3890元。
  普觉现代生态循环农业示范园区只是松桃重点打造的园区带动群众增收致富的一个缩影。据了解,近年来,松桃以“三个万元”工程为主抓手,以园区“提质、扩容、增量、景区化建设”为重点,统筹抓好省级、市级、县级农业园区建设,扎实推进“七进园区”工作和景区化“十个一”工程,农业园区建设工作取得明显成效。目前,有1个国家示范园区、5个省级园区、7个市级园区、15个县级园区,实现了乡镇农业园区全覆盖,各园区按照“园区景区化、农旅一体化”的方式带动群众增收致富。
  培植龙头企业
  规模化生产,引领现代农业
  走进盘石镇“黔东草海”,呈现的是一幅绿意盎然、牛羊欢叫的画卷。
【县庆·农业篇】转型升级谋发展 开拓创新谱新篇
盘石草海牛群欢腾   (贺卫明  摄)
  据农业局相关负责人介绍,盘石农业园区以生态畜牧业为主导产业,配套发展循环农业及生态旅游业,重点生产肉羊、肉猪、肉牛等无公害畜产品。引进全国500强企业四川华西希望集团德康牧业、全国100强牧业成都大哥大牧业、省级种羊场松桃祥瑞农业科技有限公司等龙头企业。目前,园区依托牧业10万只种羊生产体系建设,带动“10+1”养殖模式农户502户和102个规模养殖场发展山羊养殖。
  此外,松桃还引进了梵锦茶业,健神药业、贵州亿植农业万寿菊等龙头企业带动农业发展,实现群众增收致富。
【县庆·农业篇】转型升级谋发展 开拓创新谱新篇
盘石草海畜牧养殖   (滕树勇 摄)
  近年来,松桃积极扶持和培育新型农业经营主体,农业标准化、规模化生产得到了快速发展。通过发展农业龙头企业和积极培育新型农业经营主体,形成了“生态畜牧业、茶叶、中药材、精品水果”主导产业和蔬菜、油茶、烤烟、食用菌、特种养殖等特色产业。据了解,目前,全县农业龙头企业达80家,引进华西希望集团、大哥大牧业、梵净山牧业等省级以上龙头企业4个,培育市级以上农头企业8个、养殖专业合作社285个、养殖大户1600户;获科技进步奖7项,发明专利7项,科技成果转化5项,农业新技术推广10项。
高标准规划
  大手笔投入,农业成效显著
  近年来,松桃先后获得“全国现代农业示范区”、“中国名茶之乡”、“全国科普示范县”、“全国科技进步示范县”、“全国粮食生产先进县”、“国家现代农业示范区”、“全国茶叶科技示范基地”、“国家大鲵自然保护项目县”、“国家扶贫开发工作重点县”、“国家茶叶产业技术体系示范县”、“全国小型农田水利建设重点县”、“国家科技富民强县项目示范县”、“中央财政现代农业建设示范项目县”、“全国100个喀斯特石漠化综合治理试点县”、“全国生猪调出大县”等15块“国字号”涉农名片。
【县庆·农业篇】转型升级谋发展 开拓创新谱新篇
大鹏蔬菜  (龙元彬  摄)
  省级现场会多次在松桃举办。贵州省民族地区“三化”(即工业化、城镇化与农业现代化)同步建设座谈会、全省项目建设现场观摩会和全省连片特困地区扶贫攻坚推进暨减贫摘帽表彰大会,分别于2012年2月21日至23日、2012年6月12至13日在我县成功召开。
  工作经验进入全国“两会”。国家现代农业示范区的盘石生态畜牧业示范园区、正大万亩生态茶业示范园区,通过招大商入驻,高标准规划,大手笔投入,扎扎实实的工作,取得了令人满意的成绩,2014年在全省100个重点农业园区考评中,位居前列,获省财政奖励500万元,其工作经验被国家主流媒体《中国网》以“吹响奋进的号角--松桃加快推进盘石生态畜牧业示范园区建设巡礼”为题的典型资料,推荐在十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议上的学习读本。
【县庆·农业篇】转型升级谋发展 开拓创新谱新篇
盘石放牧(龙元彬  摄)
  招商引资创历史新高。围绕产业招大商,2013年与华西希望集团现场签约11亿元,在松桃建30万头生猪产业链,与四川大哥大松桃努比亚牧业发展有限公司现场签约1.26亿元,在松桃建10万只优质肉羊产业体系;2013年11月6日,在2013中国武陵山区首届农产品交易会暨铜仁市农业项目招商引资签约仪活动中,现场签约1.168亿元,2014年6月17日,在广州与沪松肉类联合责任有限公司现场签约1.2亿元,在松桃建200万只禽类、30万头生猪屠宰加工生产及冷链物流配套加工厂。2015年9月,与贵阳嘟嘟食品有限公司签约1.2亿元,在鱼泉沟建生猪、牛、羊屠宰及肉食品加工的现代化产业园。仅2015年,畜牧渔业签约资金就达16.258亿元,实际到位资金10亿元。
  本土企业荣获六块“国字”号奖牌。苗王湖度假村于2013年10月被农业部认定为“全国休闲渔业示范基地”,2011年4月,被中国农家乐协会命名为“全国生态美食示范单位”,2013年12月,被中国科协、财政部联合评为2013年度“全国基层科普行动计划先进单位”称号;继梅养殖专业合作社,2014年9月,被农业部认定为“全国巾帼现代农业科技示范基地”和“全国农民专业合作社示范社”称号,法人代表唐继梅,2014年9月,被中国农学会评为“全国杰出农村实用人才奖”称号,其带民致富的典型事迹,收录在2014年《中国人大年鉴》一书中。
【县庆·农业篇】转型升级谋发展 开拓创新谱新篇
中药材万寿菊种植基地
  企业获得“部标”认可。农业部公布的部级畜禽标准化示范场名单中,盘石生态畜牧业示范园区的贵州省松桃县梵净山牧业科技发展有限公司、松桃德康农牧有限公司、贵州努比亚牧业有限公司和正大园区的贵州康正畜牧科技有限公司同时榜上有名。
  “十二五”期间,松桃农业以建设国家现代农业示范区为契机,以市场为导向,以科技为动力,以农民增收为主线,加快农业产业结构调整,全面落实各项强农惠农政策,松桃农业建设成效已成为省市样板。中央电视台、人民网、中国网等中央主流媒体对松桃农业建设成效曾多次进行专题报道。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号