贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

21日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 经济发展
【县庆·城建篇】直挂云帆济沧海
【字体: 来源: 发布时间:

【县庆·城建篇】直挂云帆济沧海
——松桃城建设60年辉煌历程
徐安军  华坤
 
    走进松桃县城,这里高楼林立、房屋错落、大道纵横、广场宽阔,人群往来,经济繁荣、风景秀丽。
    松桃苗族自治县是1956年经国务院批准贵州省成立最早的少数民族自治县和全国五个苗族自治县之一,人口74万人,其中以苗族为主的少数民族占全县总人口的68.1%。
【县庆·城建篇】直挂云帆济沧海
松桃县城新貌   (黄前生  摄)
    回首60年,松桃的城乡建设经过一届又一届县委政府班子和广大干部群众艰辛的努力,谱写了宏伟的篇章,城镇建设成效显著,成果辉煌。
第一个30年:松桃城建设从最初雏形到初具规模
    沧海桑田,回首松桃的城乡建设,走过了不平凡的发展之路。
    松桃城镇建设的中心地在蓼皋镇,蓼皋镇是松桃苗族自治县党政机关驻地,为全县政治、经济、文化、交通中心。清雍正十一年(1733年),松桃厅府从长冲(老松桃)迁至蓼皋镇山下建土城。乾隆二年(1737年)改建砖城,周长1000米,城高3.3米,设迎恩、永宁、化三、河润四个门。道光二十年(1840年)在小河对岸增修子城,新添修文、观澜、绥来、太平四个门。城内外街、巷23条。民国34年(1945年),拆除迎恩门至永宁门一段城墙,辟为新路,命名杨芳路。同年,又在校场坝兴修大同路。两条新路共长为300米。镇内有铁匠炉作坊、石印局、松桃中学、松桃简易师范和民众教育馆,城区面积仅限城墙内1.2平方公里。
    解放后,1952年撤除内、外两城城垣。1956年国务院批准成立松桃苗族自治县,此后,先后新建了蓼皋北路、蓼皋南路、人民路、胜利路、麻阳路、杨芳路、米行路、南门路、解放路等9条大街和8条小巷,总长3700米,其中水泥路面1900米,主街道扩宽12—20米。人民路横穿东西,蓼皋南、北路纵贯南北,与杨芳路交汇,形成全镇的商业贸易中心和文化娱乐场所。县委、县政府、商业局、农业局、工商局、税务局、邮电局、供销社、民贸公司、百货公司、服务公司、糖酒公司、新华书店、电影院等14个主要行政企事业单位都分布在这几条街道上。1984年,在校场坝兴建了4229平方米的农贸市场,到那时,已建有电解锰、水泥、糕点、电池、酿酒、印刷、机械、罐头、炼油、砖瓦、民族纺织、制材、自来水、电厂等30多个国营和集体所有制企业,2所中学、2所中等专业学校、1所师范学校、3所小学和1所幼儿园,建有电影院、文化馆、图书馆、灯光球场、滑冰场、工人俱乐部等文化娱乐场所,有县属中、西医院和镇医院3所,在雷公山顶设有电视转播台。1981年县城总体规划城区面积6.8平方公里,比1949年面积扩大了5.6倍。
【县庆·城建篇】直挂云帆济沧海
旧城改造  (黄前生  摄)
    在房屋建设方面,解放后50年度初,县城不论公房私房都以木房为主。50年代末和60年代初,各企事业单位开始修建砖木结构的高层次的房屋,以后发展为砖内墙、钢筋混凝土楼面,当时的百货大楼和县委办公大楼就是其中之一。1980年以来,县城砖木结构的二层、三层楼房增多,有的办公楼、教学楼、干部宿舍修建为四层至六层。至1985年,县城建房面积为468259平方米。1986年,根据当时县城总体规划,为了节约和合理利用土地,征用黔州坝老砖瓦厂15.96亩土地,规划建设一个居民新村,克服过去城内搬迁征地难、定点乱的局面。1990年,县城建局配合县体委完成了体育馆、田径场、第一小学球场的新建和维修,县城有了较好的体育活动中心。
    在城区市政设施建设方面,解放后,对蓼皋北路、蓼皋南路、人民路、麻阳路、解放路、胜利路,杨芳路、米行路、南门路等各条街道进行了修整,铺成了水泥路。当时的蓼皋北路是主要街道,1982年,县政府投资10万元将十字街至大饭店一段翻修为水泥路面,长200米,铺人行道面积800平方米,总面积3200平方米,1983年9月再次投资10万元,增修大饭店至汽车站水泥路面,道路宽16米,总面积4480平方米。1986年对南门桥至盐业公司仓库公路段进行了改线扩宽,解决了县城南面的公路窄、弯道多造成的车辆堵塞问题。
    蓼皋镇八景之一的“松江晚渡”(即现在的彩虹桥处),于1983年10月改建成铁索吊桥,揽舟载渡不复见,2008年,水塘河彩虹大桥建成,铁索吊桥停止使用,该桥使用达25年。城南“云落耸翠”之处建成占地1190平方米的云落屯小型公园,园内建有对歌亭、望城亭、荷花池、蓄水池、花圃地等,并对外开放,1985年游园人数达10020人次。
    解放后,蓼皋镇内有桥梁9座。1966年10月修建红旗大桥,位于蓼皋镇东北,横跨松江河,1967年竣工通车,总投资30万元,桥身全长160米。1971年修建云落屯大桥,位于蓼皋镇南,横跨松江河,总投资90万元,桥身全长160.8米。1971年改建南门桥为单拱钢筋混凝桥,总投资30万元,桥长30米。1976年改建东门桥为单拱钢筋混凝土桥,总投资30万元,桥长30米。
【县庆·城建篇】直挂云帆济沧海
县城一角  (黄前生  摄)
    20世纪80年代,县境内的砖木结构房屋逐渐增多,到90年代后,县城建筑基本改造成了钢筋混凝和砖木混凝结构。1985年,县城房屋建筑面积468529平方米,其中全民所有制单位自管房283095平方米,占房屋总面积的60%;集体所有制单位自管房38608平方米,占8%;私有房142660平方米,占31%。1984年至1990年,松桃县城扩宽和新建了9条大街和8条小巷,总长3.7千米,县城城镇建设初具规模。
    1985年后,开始对区乡集镇进行规划。在小城镇建设方面,主要有长兴堡镇、孟溪镇、乌罗镇、普觉镇、盘信镇、甘龙镇、大坪场镇、牛郎镇、大兴镇、寨英镇、迓驾镇、芭茅镇等乡镇的小城镇建设。
    松桃各乡镇的小城镇建设在五十年代至八十年代期间,从起步阶段到初建房屋阶段,逐步从木房到钢筋混凝土楼房,公路和街道逐步完善,各乡镇小城镇初具雏形,但城镇功能还不完善。
    回顾历史,松桃第一个30年左右时间段的城乡建设初具规模,为松桃今后的城乡建设与发展奠定了基础。
第二个30年:松桃城建设从破冰蜕变到辉煌巨变
    第二个30年期间,历经一届又一届松桃县委政府领导班子和广大干部职工的艰辛努力和付出,松桃的城乡建设实现了辉煌巨变!
    20世纪90年代前,县城大部分为木房和砖木结构房。1995年10月,县城开始旧城改造。1996年3月,贵州省建设厅投资50万元,作为旧城改造启动资金。1997年完成河滨街改造开发建设。1997年,启动改造东风路。1998年,改造开发原国营大饭店对面,拆除旧房1280平方米,改造开发建设物业大厦,建筑面积6380平方米,完成工程投资658万元。2000年6月,县政府出台了《关于进一步加快县城旧城改造建设的意见》,提出了3年内拟改造地段、改造建设方式、具体优惠政策和要求。1999年至2002年,完成县医院对面改造开发建设,投资779.2万元,建筑面积13860平方米。改造开发黔东大市场,面积2.8万平方米,工程投资1800万元。2003年后,县委政府引进15家开发商,结合旧城改造进行房地产开发。
    2004年及之后五年,城建设破冰前行,取得历史性重大突破。
    2004年是松桃城镇建设历史上的破冰之年,之后,松桃城乡建设迎来历史性大推进和大变化。2004年,松桃县委、县政府提出了“优化环境、塑造形象,融入湘渝、扩大开放,整合资源、讲求质效,抢抓机遇、建设小康”的经济社会发展思路,决定把城乡建设作为塑造松桃新形象的突破口和推动经济社会跨越式发展的重大战略举措来抓,提出“以县城为中心,大兴、孟溪为两翼”的发展思路和“一年快速启动,两年重点突破,五年初见成效,十年步入经济发展快车道”的发展步骤。县委政府整合县四大班子领导力量,成立城镇化工作领导小组,形成四齐抓共管城建工作的新格局。2004年全县城镇人口达7.8万人,城镇化水平达到13.6%,县城人口达到4.5万人,县城建成区面积达到2.63平方千米。
    为解决资金瓶颈问题,县委政府逐步建立“政府投资、开发商垫资、社会捐资、银行融资”的多元化城镇建设投融资机制,有效破解城镇建设资金不足难题。通过深入调研和分析,将矿产资源、土地资源、城镇无形资产作为最大的资本来经营。2003年,率先在全省执行矿产资源探矿权、采矿权“招、拍、挂”制度,先后通过公开出让15宗矿权,筹集城镇建设资金1.2亿元。2004年以来,通过成立土地储备中心,先后对15宗47万平方米的国有土地进行公开拍卖,成交额1.66亿元。此外,通过有偿转让城市公共客运交通经营权、公共空间广告权等方式筹资1000多万元,为城镇基础设施建设筹集了必要的资金,走出了“以地兴城,以城建城”的城镇开发新路子。2004年至2008年期间,先后引进重庆、湖南、福建、江西等外地32家客商来松桃开发房地产,签约资金15亿多元。并挖掘社会金融资金,成立了国有资产投资经营有限公司,以公司所属资产作抵押向银行贷款14140万元、吸纳社会资本500万元、争取项目资金2000余万元投入城镇基础设施建设,有效破解了城镇建设资金不足难题。
    2005年至2006年,完成投资近3000万元、建筑面积18800平方米的行政中心大楼工程,以及投资300万元、建筑面积300平方米的行政审批中心等重点工程。两年来完成了城市功能区域布局的重大调整,东城行政区和旧城商业区的科学布局直接拉动了房地产开发热潮。房地产开发取得可喜的突破,2006年完成开发项目投资1.82亿元,竣工面积33万平方米,分别比上年增长15.3%和13.8%,新区建设初具规模,城镇建设取得历史性重大突破。
【县庆·城建篇】直挂云帆济沧海
县城新貌  (黄前生  摄)
    2006年至2007年期间,按照“集中连片、立体开发”的思路,启动了县政府路片区、教场坝片区、麻阳街片区等十大片区开发工程,投资近12亿元。小城镇建设引资5000余万元,完成孟溪镇供水工程和火车站前平行大道等工程。启动大兴镇工业园区建设,依托盘信、长兴、迓驾等乡镇的新一轮开发,完成孟溪梵净山大道、物流中心、货运中心建设以及普觉金丰大道等建设。截止2007年,城镇建成区从“九五”期末的2.63平方公里增加到5.7平方公里,城镇化率从“九五”期末的11.9%提高到20.216%。
    2008年10月27日,全省城镇建设工作现场会在松桃召开,会议指出,松桃城建经验概括起来,就是“政府主导、科学规划、和谐建设、高效管理”。时任贵州省建设厅厅长李光荣说,松桃是一个按照科学发展观要求又好又快推进城镇建设的范例。
    2012年及之后四年,城建设提质扩容,实现辉煌巨变。
    2011年10月,县第十二次党代会提出坚持“环境立县、产业富县、城镇兴县、民生和县、人才强县“发展思路,加速推进工业化、城镇化、农业现代化、文化旅游产业化和社会和谐化同步发展的“五县五化”发展战略,努力建成贵州经济强县。会议指出,围绕“发展中心县城、带动建制镇、辐射行政村”的总体目标,牢牢把握城镇化与新农村建设协调发展这个着眼点,形成新型城镇化和新农村建设互助共进机制。
2012年以来,松桃城镇建设迎来新一轮提质扩容,县委政府按照“规划引领、路网先行、以新促旧、梯次发展”的发展思路和“北工南城、产城一体”的总体定位,以城南、城北2个城市综合体和“三星四特”7个示范镇作为重要推手,把2012年至2016年分别作为城镇建设年、城镇建设提质扩容年、城镇建设续战年、城镇建设成效年、城镇建设管理年,拉开五年大会战。
    在土地利用上,坚持削峰填谷、向山要地,着力破解城镇化发展用地不足难题,2013年以来全县迁坟5400多座。在资金筹措上,坚持以地生财、项目聚财、招商揽财,创新投融资体制。2012年至2014年期间,全县收储城建用地12000余亩,挂牌出让金达70多亿元。通过招商签订10个BT项目,共融资46.9亿元。
    2012年,完成县城第四轮总体规划修编,规划面积达58.5平方公里,全县全年实施基础设施建设项目90余项,工程投资10.27亿元。2013年,是松桃“城镇建设提质扩容年”,全年完成城镇建设投资55亿元,新增建筑体量136万平方米,新增城镇道路53.4公里;新增城镇人口3.2万人;新增县城建成区面积1.5平方公里,达到13.2平方公里。全县共实施小城镇建设项目134个,总投资32.9亿元,累计完成小城镇建设投资11亿元,完成土地收储7771.5亩。小城镇建设形成了你追我赶的生动局面,乡镇面貌发生了可喜变化。
【县庆·城建篇】直挂云帆济沧海
城北新区一角  (黄前生  摄)
    在小城镇发展战略上,围绕“做强县城、做特乡镇、做美农村”的总体要求,坚持以发展中心城区为核心,统筹推进盘信、孟溪、长兴3个卫星镇和正大、盘石、寨英、迓驾等6个特色乡镇小城镇同步发展的“一核三星六特”发展格局。截止2014年,已完成了27个乡镇总规修编,乡镇总规修编覆盖率达100%。
    2012年至2014年期间,松桃积极以示范小城镇和城市综合体为突破口,以“产城一体、城乡统筹”为目标,重点抓好城南、城北2个城市综合体和“三星六特”9个示范小城镇,立足“北工南城”的定位,全力推进“一轴两翼三区”建设。一是高标准规划。将县城建成“中国优秀旅游目的地城市”的目标定位,科学规划了以县城为中心,孟溪、大兴和二级路沿线乡镇所在地为主发展轴,其他公路沿线乡镇所在地为次发展轴,重点行政村为辐射点的多层次、网络状的城镇空间布局。二是高质量建设。以县城为重点,按照“西建东移、北推南移、整体推进、综合配套”的建设思路,坚持旧城改造提质与新区建设提速扩容并行,加大城镇开发建设力度,加快城镇路网、市政工程和配套设施建设,初步形成了适度超前、功能完善、配套协调、高效可靠的城镇基础设施体系。值得一提的是,县城主干道建设成效凸显,相继建成彩希望大桥、梵净山大道、桃源大道、景山大道、花鼓大道、九龙大道等多条城市主次干道,“四纵八横”城市路网形成,成功将县城骨架拉开。三是高水平管理。坚持建管并重,不断创新管理手段,努力提升城镇管理水平,先后获得了“省级卫生县城”、“省级文明县城”称号。
【县庆·城建篇】直挂云帆济沧海
东城新区一角  (黄前生  摄)
    2013年至2014年期间,县委政府按照“城中有产、产中有城、产城互动、产城一体”的发展思路,着力破解“空城”现象,全力推进产业与城市的深度融合,致力于抓好“园中园”产业规划建设,将城北松江工业园根据产业布局划分为“锰钒新材料产业园”、“商贸物流园”、“水晶产业园”、“汽车综合贸易园”、“返乡精英创业园”、“微型企业园”、“农副产品加工园”7个产业功能区,开工建设世昌工业小区、南门工业小区、稿楼工业小区、九龙湖旅游产业园、万桥物流园、西南物流园、太平农产品加工园等8个“园中园”,促进项目集聚,产业集群。2014年,城北工业园已引进万桥物流、西南物流入驻,孵化园可接纳规模以上制鞋企业20家左右,可提供就业岗位1.5万个。
【县庆·城建篇】直挂云帆济沧海
县城新貌(黄前生  摄)
    同时,县委政府将城市建设的定位为“工矿园区型”,以此科学布局商贸区、工业区、住宅区和游乐区,使城镇区域布局趋于合理。随着松桃工业园区的发展,产城互动的格局悄然形成。松桃北部新城城市综合体是集居住、商贸、旅游、休闲为一体的综合性城市建筑群体,总建筑面积为70万方,可容纳城市人口7万人,建筑总面积161万平方米,集商业、办公、居住、酒店、医院、会展、餐饮、文娱为一体,是松桃目前规划最规范、设计最科学、功能最齐全的一个城市综合体。同时,在城北实施九龙湖苗人古城项目建设,以“苗人古城为载体,旅游产业为支撑”的思路,采用国际化和5A级景区标准设计建设。项目总用地面积约5平方公里,总投资约93.5亿元,共分三期建设,一期建设古城文化区,二、三期建设滨水休闲区、苗文化创意区、度假生活区。项目全建成后每年接纳游客800万人次。目前,一期已建成开放。
    近年来,松桃统筹推进城镇化发展进程总体目标:发展中心县城、带动建制镇、辐射行政村。以县城为重点,加快城镇路网、市政工程和配套设施建设,初步形成了适度超前、功能完善、配套协调、高效可靠的城镇基础设施体系。大力实施新型城镇化,推进城区与园区融合、城区与景区融合、城镇与农村融合,实现以产兴城、以城促产、产城一体。充分依托县城山水之势,重点打造由镇江河、道水河、南门河、枇杷河、平头司河至大树湾河组成的“五水汇金龙”松江画廊,以及由东山公园、云落屯公园、松江公园、飞山董公园、西朵公园、城北亲子公园、九龙湖公园组成的“七星耀松桃”山水之城;在城市发展走向上,形成以松江河为主轴,北部聚集工业、南部引领城市的产城互动格局。按照“一轴两翼三区”城市格局和“双星三规四特五村”发展体系布局,倾力打造老城区、北部新城、城南新区三大城市综合体,完成投资49.4亿元,新增城市人口4.1万人,全县城镇化率由2013年的33.01%提高到现在的40.03%。大力开展“整脏治乱”工作,成功创建为国家级卫生县城,一个宜业、宜居、宜游的新松桃逐步展现!
【县庆·城建篇】直挂云帆济沧海
高楼林立  (黄前生  摄)
    60年砥砺奋进,60年辉煌巨变!今天的松桃,一座市政设施较完善、交通大道纵横、卫生环境整洁、城市风景秀丽的新时代文明县城正展现在世人眼前,城镇建设的巨变,使这颗梵净山麓的明珠,更加璀璨耀眼、光彩夺目!

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号 贵公网安备 52062802000102号