贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月21日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 经济发展
【县庆·工业篇】工业托起苗乡梦 六十春秋铸辉煌
【字体: 来源: 发布时间:

【县庆·工业篇】工业托起苗乡梦 六十春秋铸辉煌
——松桃工业60年发展历程与成就回顾
  黄前生   文/图
 
    60年沧桑巨变,60年成就辉煌。松桃工业走过了艰苦创业打基础、改革调整活机制、科学发展促转型波澜壮阔的发展历程,实现了由小到大、由弱渐强、由计划经济到市场经济、由粗放经营到走新型工业化道路的历史性跨越,整体实力不断增强,老工业基地不断焕发生机和活力,在推进全县经济社会发展、加快松桃振兴崛起中发挥了重要的作用。  
艰难的发展历程
    松桃苗族自治县的成立,开创了松桃历史的新纪元,也揭开了松桃工业建设与发展的新篇章。60年来,松桃工业克难奋进,走过了极不平凡的发展历程,步入了又好又快的科学发展轨道。60年的奋斗历程,大致划分为以下四个阶段:
    第一阶段(1950—1957年):社会主义恢复过渡时期。
    1950年底,松桃从事铁木竹棕农具生产,织布、印染、银饰、缝纫、小五金、陶器、酿酒、皮制品、弹棉花、粮油加工等日用小商品和民族制品生产的个体手工业者达到110人,产值为13.31万元。
    1953年,国家开始实施第一个五年计划,松桃提出工业发展主要任务:积极发展手工业,建立手工业合作社,发展民族服装,银首饰等生活用品和民族制品。先后成立了县手工业缝纫合作社、手工业竹器合作社、手工业弹扎合作社、木器生产合作社、孟溪铁木业生产合作社、铁业合作社、手工业合作印刷社、五金生产合作社。至1956年12月,全县共建立37个手工业合作社,从业人员847人,初步形成集体所有制企业。
    第二阶段(1958—1965年):社会主义建设时期。
    1958年,全国形成了全民大炼钢铁和人民公社化的高潮,松桃也积极响应号召,大力发展工业,制定了《1958年~1962年地方工业发展规划》,提出“发动全县一切可利用的力量办工业,1958年要实现千厂县、百厂区”的口号。先后开办了县水源铅矿厂、城关钢铁厂、落塘汞矿、盘信铅矿厂、大塘坡锰矿厂等。全县共组织84629人投入钢铁生产,其中烧木炭54457人,挖矿14652人,抽调424名干部领导生产,建书记炉42座,黄继光炉36座,刘胡兰炉22座,另有1万人到石阡参加钢铁生产。
【县庆·工业篇】工业托起苗乡梦 六十春秋铸辉煌
三和锰业一角
    根据县人民委员会决定,县城的手工业铁业、木业、砖瓦、农具修配等47个合作社,厂转为地方国营厂。至当年底,全县建厂1564个,其中,县办地方国营厂45个,分布于采矿、冶金、化工、机械等行业。属重工业的有乌罗铁厂、大路铁厂、长坪铁厂、长兴花宝铁厂,城关钢铁厂、水源铅矿、盘信铅矿、尖岩汞矿、落塘汞矿,满地汞矿、城关水泥厂、焦煤厂、机械厂、风管厂。区社办厂社1519个,县属轻手工业行业的厂社115个,均为手工业工坊作坊式。1958年全县工业总产值达359万元。
1965年,全县工业总产值达到199.5万元。
    第三阶段(1966—1976年):文化大革命时期。
    1966年至1970年是实施第三个五年计划时期,也是文化大革命最为混乱的时期。松桃工业仍以轻、手工业为主,重工业开始恢复重建。1966年底,全县工业总产值达到226.2万元,比上年增加 26.7万元。
    全县工业总产值从1967年起逐年下滑,1967年为192.4万元,1968年为140.6万元,1969年为110.4万元。
    1971年,县委根据中央《1970年和第四个五年国民经济计划纲要(草案)》大力发展地方“五小”工业的要求,把工业建设列为县委主要任务之一,确定为农业“四化”服务的五小工业作为松桃工业发展的重点,将新办锰矿列为执行“四五”计划的一个项目,将锰粉厂、煤矿厂、水泥制品厂、电机厂等企业列入规划新建项目。恢复县锰矿厂,先后建设了县化工厂,县水泥厂,县水泥制管厂,县电池厂。至1975年末,按照“以农业为基础,工业为主导”的发展国民经济总方针,全县办起了磷肥、水泥、采煤、锰矿、机械、电池、水泥制管、电厂、自来水厂等31个厂矿。
    1976年,全县工业产值完成301.3万元,比上年增加34.5万元。轻工业产值完成450.8万元,比上年增加57.1万元。
    第四阶段(1977—2016年):改革开放时期。
    1977年至1981年全县继续发展五小工业,挖潜、革新、扩大现有企业生产能力。1982年全县强调加快技术进步,把技改从作为发展生产措施转为振兴企业之路,启动了锰矿扩建1.5万吨碳酸锰粉车间、磷肥厂7.5m3高炉更新改造、电池厂引进机械化生产线、水泥厂机立窑技术改造、县酒厂饮料酒新产品研制等的重点项目,至1986年均已完成投运。
    1987年9月,时任贵州省委书记胡锦涛视察了松桃水泥厂、文山酒厂、植物油厂、电池厂和电解金属锰建设工程,并指出,松桃工业要发展:一要继续坚持因地制宜、发挥优势的方针。加快锰系列产品和农副产品精加工等重点商品产业的开发。
    1994年1月,全县出台《关于加快经济建设步伐的意见》,提出建立以锰、铅、锌矿业为首位的八大经济支柱。至1995年5月,全县工业企业80户,其中:重工业32户,轻工业48户,分属经委、轻工、乡镇、商业、粮食、城建、森工、电力和其他工业九个系统,黑色金属、有色金属采选加工业、冶金业、建材、化工、电力、电池制造、饮料食品、印刷等22个行业,工业经济初具规模,但档次低,发展速度慢,经济效益差。1995年全县工业总产值11178万元。
    在1996年至2000年的“九五”期间,全县通过租赁、承包国有企业及转换机制,非公有制工业有了较快的发展,完成了县锰矿杨立掌西区矿山建设、年产5000吨电解金属锰、8.8万吨水泥厂扩建、普觉1200吨硅锰合金厂等重点工程。全县形成锰矿开采年产20万吨,锰粉加工能力5万吨,焙烧锰15万吨,初步形成以锰为龙头产业的开发格局。2000年全县工业总产值39612.53万元。
【县庆·工业篇】工业托起苗乡梦 六十春秋铸辉煌
年产180万吨的高力水泥厂   (黄前生  摄)
    在2001年至2005年的“十五”期间,全县随着国家实施西部大开发,渝怀铁路、大兴机场、铜秀油路、玉松220KV输变电工程的建设竣工,交通、电力、通讯条件得到较大改善,全县大力实施工业兴县战略,调整优化工业产品结构,壮大以锰为龙头的支柱产业,工业进入了良性发展。
    2001年金地锰业公司再次扩建5000吨生产线电解金属锰生产能力达到1万吨,年产5000吨鑫旺电解锰厂投产,杨立掌锰矿西区矿山开工建设。2002年长沙金瑞新材料科技股份有限公司投资建设年产1.5万吨高纯电解金属锰及年产6万吨硫酸配套项目。2003年引进了太丰、荣华、汇华、群兴、三和等8户外地企业,以及宇光锰业等本地企业2户。2004年引进了环湘集团、百川矿业公司进行锰矿勘探及矿山建设。2005年引进丰源、华强、荣昌三户外地公司投资开发年产0.3万吨五氧化二钒项目。
    2005年,全县已基本形成以锰开发为龙头,涉及化工、冶金、食品、机械、建材等行业的工业体系。有工业企业120户,其中上规模企业30户。锰开采企业27户,采矿能力100万吨;锰粉加工企业78户,加工能力110万吨;四氧化三锰企业1户,年生产能力0.3万吨;硫酸生产企业2户,年生产能力12万吨;电解锰生产企业10户,年生产能力10万吨;水泥生产企业1户,年生产能力8.8万吨。锰系列产品从6个增加至9个。2005年全县工业总产值实现15.5亿元,比“九五”期末的2000年增长7.8倍。规模企业从业人员达4519人。
    在2006年至2010年的“十一五”时期,全县共有工业企业154家,其中有规模以上工业企业38家,完成工业总产值26.63亿元,完成电解锰产量10.81万吨,完成供电量11.0234亿度,完成水泥生产40.2903万吨,累计从业人员5825人。全县个体工商户总数达5790户,私营企业总数达536户。
    “十一五”期间,全县引进了松桃高力水泥实业有限公司年产180万吨水泥技改项目、三和锰业公司年产3万吨电解锰技改项目、黄板500KV输变电工程、梵锦茶业有限公司万吨茶叶加工项目等重大工业项目,并得到落地建设,使工业投资快速增长。“十一五”期间全县工业投资累计完成93321万元。
【县庆·工业篇】工业托起苗乡梦 六十春秋铸辉煌
松桃凯迪生物质电厂厂区一角   (黄前生  摄)
    “十一五”时期,随着电力改造力度的加大,全县电力基础设施建设进一步完善,供电网络发达,电力供应充足,松桃成为了铜仁地区最大的电力资源县,成为贵州省“西电东送”的重要支撑站点,突出的电力优势为全县工业经济发展提供了强有力的供电保障。
    在2011年至2015年的“十二五”时期,根据省委工业强省战略,全县大力实施“五县五化”,工业发生了巨大的变化。强力推进了工业园区建设,在巩固提高锰工业的基础上,通过招商引资方式,加快了产业结构调整的步伐,逐步改善了锰工业一柱擎天的局面,工业产业结构逐步趋于合理。基本形成了以锰资源开采加工为龙头,涉及电力、新能源、冶金、茶叶、农副产品加工、旅游商品加工等为主体的工业经济体系。重点引进了武陵锰业公司项目、凯迪生物质公司项目、国电贵州电力公司建设的盘石风电项目、水晶产业园、汽贸城项目等重点项目。
    2005年,县委、县政府出台《关于县属国有企业产权制度改革工作的实施意见》,全县推行国有企业产权和职工身份100%的置换。截至目前,全县计划改革68户国有企业,已完成53户的改制工作,占改制目标任务的75%。共安置职工2836人,安置总成本15305.78万元,共处置资产29宗,处置资产收入共计13944.9万元。民营企业成为全县工业经济增长主导力量。
辉煌的发展成就
    60年来,松桃工业在“一穷二白”的基础上起步奋进,在不断满足人民生产生活需要中谋求发展,在探索科学发展中推进跨越。松桃工业经济发生了翻天覆地的历史巨变,从无到有,从弱到强,历经了从计划经济到市场经济体制的迈进,从单一的公有制结构到多种经济成分并存的转型,从国有工业企业的逐渐退出到民营企业的成长壮大。特别是2008年以来的8年间,松桃大力实施“工业强县”战略,抢抓深入推进西部大开发的机遇,切实推进新型工业化进程和发展循环经济,全县工业经济得到历史性跨越发展。
    规模总量不断扩大。2015年,全县规模以上工业企业完成产值102.92亿元,完成增加值27.55亿元,实现销售收入91.22亿元,分别是2008年的4.5倍、4.2倍和3.6倍,松桃工业经济发展一直排在全市前三列。
【县庆·工业篇】工业托起苗乡梦 六十春秋铸辉煌
工业生产车间
    工业投资大幅增长。2015年,全县完成工业投资47.41亿元,是2008年的15.8倍。自2008年来,松桃工业发生了巨大的变化。一是松桃高力水泥实业有限公司建成年产90万吨新型干法水泥生产线一条,并于2012年投资3600万元建成4.5MW余热发电项目。二是松桃凯迪循环经济产业园建成1X30MW生物质热发电项目,日发电量达70万度。三是贵州武陵锰业有限公司锰系列产品精深加工项目总投资40亿元,将建设年产16万吨电解锰、年产32万吨硫酸及余热发电、年产120万吨锰矿开及锰产品深加工等项目,已纳入贵州省重点建设项目。项目建成后产值可达50亿元,利税10亿元,解决就业3000余人,目前已完成投资21.2亿元,建成年产8万吨电解金属锰生产规模,以及年产60万吨李家湾锰矿开采所需的主要设备设施。四是松桃水晶产业园项目是该县从浙江省浦江县承接产业转移的招商引资项目。该项目集水晶生产加工、仓储物流于一体,目前已建成标准厂房3.6万平方米,员工宿舍3.2万平方米,已有1108台水晶加工设备可实现正常生产,吸纳2000余人就业。五是松桃汽车贸易城项目,总规划面积为427.9亩,该项目总投资10亿元,其中基础设施建设1.36亿元,汽车4S店及修理、汽配等项目建设8.64亿元。截止目前,项目累计完成投资3.2亿元,入驻企业20余家。
【县庆·工业篇】工业托起苗乡梦 六十春秋铸辉煌
城北工业园区
    民营经济快速发展。2015年,全县民营经济实体户数发展到20443户,其中个体工商户17715户,私营企业2728户,累计注册资金83.1亿元,累计从业人员6.1万人;与2008年相比,个体工商户增长4.16倍、私营企业增长6.65倍、从业人员增长5倍。2015年全县实现民营经济增加值60.73亿元,完成民间投资63.11亿元。
    企业规模不断壮大。2015年,全县有工业企业216户,其中规模以上工业企业已达67家(含500万元口径),比2008年增加21户。规上企业中产值达亿元的企业25户,达2亿元的6户,突破5亿元的2户。发展和培育了一批如武陵锰业公司、三和锰业公司、高力水泥等前景看好、潜力较大、可继续做大做强的企业和园区。
    支柱产业做大做强。全县利用锰资源优势,切实加强资源的综合开发利用,积极鼓励和支持企业加快发展。目前,全县已探明锰矿储量5.5亿吨,有矿山企业32家,年开采能力240万吨;有电解锰企业10家,设计生产规模36.4万吨,是2008年的2.8倍。涉锰规模企业占规模企业总量的49.18%。
    园区建设取得突破。2012年以来,编制完成了《松桃苗族自治县工业园区总体发展规划》,规划面积60平方公里,并按产业和功能分为“一区四园”,即:一个省级重点工业园区松桃工业园区,包括松江工业园、孟溪建材物流产业园、正大特色农产品加工产业园、迓驾边贸和矿产品深加工产业园。根据产业布局,在松江工业园规划建设“锰钒新材料产业园”、“商贸物流园”、“水晶产业园”、“汽车综合贸易园”、“微型企业园”、“农副产品加工园”、“轻工产业园”等7个不同产业功能的“园中园”。现松江工业园已列为省级经济开发区,开发区已累计完成基础设施投入资金109.8亿元,园内“四横八纵一环线”交通路网框架已初具雏形;建成各类标准厂房70.11万平方米;铺设天燃气道60千米;新增供电线路6千米,供水管道10千米,排水管道15千米;建成污水处理厂1个;区内通讯覆盖率达100%。累计入园企业234家,解决就业3990人。开发区下属电商办发展电子商务主体企业12家,农村专业合作社47个,农村电商扶贫网点120个,电商企业58家,各类网店1000多户,新开通物流配送路线4条,涉及28个乡镇146个行政村。
【县庆·工业篇】工业托起苗乡梦 六十春秋铸辉煌
松桃经开区一角
    信息产业发展加快。2012年以来,大力实施“通信村村通”、“四在农家•美丽乡村”小康讯、“宽带贵州”等惠及民生工程项目,全县信息基础设施进一步完善,全县信息基础设施建设累计投资5.2亿元,建设光纤传输线路0.75万公里,通信基站1000多座(其中4G基站470座),WALN室外型扇区280余个;城镇宽带用户31080户、农村宽带用户19500户,实现了280个行政村通宽带;移动互联网使用比例达83.90%,无线网络覆盖率达98.88%,4G/网络已覆盖县城中心区及部分乡镇行政村;城市有线电视网络用户1.779万户,农村家庭数字电视0.921万户,高清交互数字电视用户0.995万户。
宏伟的发展蓝图
    在“十三五”期间,该县仍然处于向工业化中期加速迈进阶段,加快工业转型升级面临的机遇与挑战。始终坚持“五县五化”战略不动摇,以提质增效为中心,以工业转型升级为主线,以经济运行调度为抓手,以“互联网+”为创新,以深化改革开放为动力,以重大项目建设为突破口,着力促改革、调结构、转方式、抓创新、稳增长、蓄后劲,打好工业扶贫攻坚战。
    工业经济总量目标:到2020年,全县规上企业工业产值达235亿元以上,完成工业增加值61.11亿元。年均增幅达20%以上。
    民营经济总量目标:到2020年全年民营经济实体户数发展到34800户,其中个体工商户达到31000户,私营企业数量3800户 ,民营经济增加值达180亿元,民间投资150亿元。
    工业投资发展目标:到2020年,工业投资累计完成400亿元,年均增幅达20%,工业投资占全社会投资达40%以上,企业更新改造投资占全县工业投资15%左右。
    重点企业发展目标:到2020年,全县形成年产值达50亿元以上的企业突破2户,10亿元以上的企业突破3户,1亿元以上的企业突破55户,规模以上工业企业达到100户以上。
    展望未来,任重道远。松桃工业已站在新的历史起点上,正处于工业化加快发展和爬坡升级的关键阶段。面对新的形势、任务和要求,全县工业战线在县委、县政府的正确领导下,将全面深入贯彻落实科学发展观,坚持走新型工业化道路,坚定不移地推进“工业兴县”战略,围绕壮大产业规模和提升产业竞争力,着力保增长,促进工业经济平稳较快发展;着力调结构,推进企业技术创新;着力促转型,推进传统产业改造提升,促进信息化与工业化融合,加快发展方式转变;着力培育市场主体,加快服务体系建设,改善发展环境。我们期待,松桃工业在科学发展的道路上,实现新的跨越, 取得新的成就。
                   

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号