贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

5月29日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 经济发展
松桃打造“三型”企业促进锰业长足发展
【字体: 来源: 发布时间:

 

  松桃苗族自治县着力打造规范型、安全型、持续型“三型”电解锰企业,积极应对锰矿市场价格持续低迷影响,有效促进了锰业长足发展。今年来,我县10家电解锰企业实现全面生产,锰矿石产量同比增长17.6%。
  明晰职责主动作为,打造开采规范型企业。一是明晰矿山企业职责。矿山企业负责委托有资质的测量单位开展储量动态监测工作,露天开采的绘制采剥工程平面图、储量估算图;地下开采的绘制井上井下对照图、储量估算图、坑道现状掘进图,提交松桃国土资源局审查。矿山企业处于建设期间的,每半年提交一次;正常生产的,每季度提交一次;停止建设和生产的,停止建设和生产前报松桃国土资源局备案;恢复建设和生产的,恢复建设和生产前提交一次实测图件。二是明晰103地质大队职责。按与松桃国土资源局签订的《松桃苗族自治县矿产资源合作监管协议》,负责对存在越层越界违法违规开采嫌疑、不按《开发利用方案》作业开采、不按照储量动用计划动用资源和其他违反国土资源管理相关法律法规行为的矿山企业进行测量、评估,出具相关核查报告。目前发现非法越界开采企业4家。三是明晰国土资源局职责。负责审查矿山企业和103地质大队提交的图件资料;提供需要核查的矿山企业名单;组织103地质大队到矿山企业进行核查;根据103地质大队出具的核查结果出具相关意见,对矿产资源违法违规行为进行查处以及案件移交。目前对非法越界开采企业处罚并责令整改3家,责令停产且不予年检合格4家。
  建立机制严格管理,打造生产安全型企业。一是建立“互联网+”管理机制。建立安全隐患排查治理信息系统,建成企业安全隐患动态监管分析系统和监管服务平台,实现安全隐患排查治理工作全过程记录和管理,推进安全隐患排查治理信息化。今年来录入隐患排查治理信息69条。二是建立“三权独立”管理机制。为破解安全检查执人情法、软执法、自由裁量权执行不当等问题,我县安监部门改变以往调查、审核、决定、执行皆由一个股室办理、分管领导审核、主要领导审批模式,将案件的调查权、处理权、执行权独立分开、独立管理,将处理决定权纳入会议集体研究和讨论管理范畴。目前我县对76家非煤矿山和含尾渣库查出安全隐患156条,督促整改156条,监督闭库验收1家。三是建立六星级分类管理机制。出台《松桃苗族自治县2016年非煤矿山安全生产星级分类管理量化评分办法(试行)》,每季度从事故损失、隐患排除、资料报送等情况,按行业标准,对全县合法生产非煤地下矿山企业日常生产经营的安全程度进行量化评分,按得分多少划分为六个星级档次进行分类管理,明确得分最高的为五星级,四星级达到国家行业标准化建设标杆水平,三星级为基本合格,二星级实行整顿改进,一星级实行行政警告,负一星级的列入“黑名单”管理。
  用活政策强化扶持,打造发展持续型企业。一是设立工业发展基金。由县财政投入2000万元作为发展扶持基金,对锰矿石生产企业按每吨锰矿石缴纳国有资产收益金50元,纳入工业发展基金管理;在电解锰企业盈利时按每吨电解锰产品缴纳工业发展基金100元,在电解锰市场价格低于企业生产成本时,按企业缴纳国有资产收益金多少,于次月进行全额返还,实行全征全返,有效扶持和稳定企业生产。目前为企业争取返还国有资产收益金1417万元。二是出台电价补贴政策。在电解锰市场价格低于企业生产成本时,帮助企业参加直供电交易,从大工业用电价格每度0.58元降至每度0.47元,为企业减少直接生产成本每吨约580元。三是探索以奖代补模式。制定《松桃三和锰业集团有限责任公司50000a/t电解金属锰生产线整体技术升级改造工程项目》,探索推行以奖代补资金模式,为8家电解锰企业争得全省2016年第一批稳增长保运行奖励资金475万元,市级以奖代补资金478.7万元,县级以奖代补资金577.18万元,50000a/t电解金属锰生产线整体升级改造工程项目贴息补助资金350万元。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号