贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月23日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 松桃介绍
松桃苗族自治县资源情况介绍
【字体: 来源: 发布时间:


    松桃是1956年国务院批准成立的全国五个苗族自治县之一,位于贵州省东北部梵净山东麓,地处黔、渝、湘二省一市结合部,素有“鸡鸣三省”之称。全县辖28个乡镇509个行政村,国土面积3409平方公里,总人口73万,其中以苗族人口为主的少数民族占全县总人口的68.1%,是贵州省铜仁市历史最悠久、文化最独特、气候最宜人、资源最丰富、区位最适中、交通最便捷、环境最优越的黔东第一大县。
    松桃区位优势明显,投资环境优越。交通枢纽方面。我县地处湘、黔、渝两省一市结合部,是黔中经济圈、成渝经济圈与湖南经济圈的交汇点,更是大西南联结长三角、珠三角的桥头堡。铜仁•凤凰机场座落在境内大兴镇,渝怀铁路穿境而过,特别是连接杭瑞、包茂两条高速的松铜高速公路建成通车,“三位一体”的交通网络优化升级,松桃北通川渝,南极潇湘,与外界的时空距离缩小,松桃融入了重庆、长沙、贵阳4小时经济圈内,1小时辐射圈内人口达到600多万人,“鸡鸣三省”的特殊区位优势凸显,人流、物流、资金流、信息流必将聚集。招商环境方面。近年来,我县高度重视投资环境治理工作,严格实行项目审批全程代理制、打捆收费制和限时办结制,努力在资源招商、诚信招商、安商富商上做足文章,“亲商、爱商、安商、富商、敬商”氛围浓厚,是“全国平安建设先进县”、“全国卫生城市”和“全国民族团结进步示范县”。基础平台方面。我县筑巢引凤,规划建设标准厂房35万平方米。目前,松江工业园区建设已初具规模,钒、锰新型材料循环经济产业园、水晶产业园、轻工业产业园、汽车商贸园、商贸物流园、农业产业加工园、凯迪循环经济产业园等几大园区基本成型,产城一体的园中园格局已经初步形成;城南、城北城市扩容建设快速推进,都市风貌初具雏形,为全县经济社会发展搭建了广阔的舞台。
    松桃生态环境美好,自然资源丰富。这里矿产资源丰富。目前,已探明具有开发价值的矿产资源有锰矿、铅锌矿、钒矿、硅矿、大理石、磷矿、石煤、石英砂等20余种。其中,已探明锰储量达3亿多吨,远景储量5亿吨以上,是全国最大的锰矿富集区,被誉为“中国锰都”。钒矿远景储量1亿多吨,铅锌矿已探明储量200多万吨。此外,还有丰富的液态地热温泉资源、矿泉水资源和气态的页岩气资源,其中页岩气资源初步探明储量达1万亿立方米以上,可供全国人民使用百年以上,具有很强的开发利用价值,地热温泉资源富含硫和高锰酸盐,开发前景广阔。我县已形成了以锰产品开发为龙头,其它矿产品和农副产品加工为主体的工业生产格局,开发前景十分广阔。下步,我们将围绕“中国锰钒复合新材料示范基地”,“中国生物质新能源循环经济示范基地”,“中国页岩气开发先导试验区”,“中国西部特色农产品加工基地”发展定位,重点挖掘和开发矿产资源系列下游产品,延长产业链条,大力发展循环经济,走新型工业化发展道路。这里农业资源独厚。我县处于武陵山脉主峰向湘西丘陵过渡地带,东西两侧高,南北偏低,中间低,属盆地形态,地势相对平坦。受亚热带湿润季风影响,雨量充沛,年均降水量达1400毫米,年平均日照达1228小时,年平均无霜期达291天,平均气温16.3℃,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,农业生产得天独厚。全县森林覆盖率达57.3%,全县有耕地面积110.2万亩,万亩大坝7个,千亩大坝32个,是“全国科普示范县”、“全国科技进步先进县”、“全国粮食生产先进县”、“全国优质花生生产基地县”、“全国茶叶科技示范基地县”、“国家大鲵自然保护项目县”、“全国茶产业体系科技示范县”等。目前,已初步形成了以生态畜牧业、茶叶、中药材、百合、油茶为主的五大主导产业和以烤烟、蔬菜、经果林、楠竹、葡萄为主的五大特色产业。今后几年,我县将重点从生态畜牧业、茶叶、油茶、中药材、烤烟等五大产业着手,在规费、财政补贴、贷款贴息、基础设施建设等方面予以大力扶持,积极开发野生特色植物资源、茶叶和中药材加工、苗医苗药等,努力培育和引进轻工制造业、生物制药、民族工艺品加工等环境友好型、资源节约型、劳动密集型加工企业。这里水电能源富足。全县大小河流共148条,拥有水资源总量39.52亿立方米,水力资源蕴藏量达13万千瓦,可开发利用5.9万千瓦,目前已建成大小水电站28座,装机容量5875千瓦,年发电量1000万千瓦时。全县电力基础设施完备,电力供应富足,有500KV变电站1座,220KV变电站2座,110KV变电站6座,35KV变电站12座,全部进入国家电网,是西电东送的桥头堡。
    松桃民风民俗淳朴,旅游文化奇特。生态方面,有堪称“地球绿宝石”、被列为联合国“人与生物圈”保护网成员、中国五大佛教名山之一的梵净山;有“中国滚龙艺术之乡”美誉的寨英古镇;有厚重悠远的明清古战场遗址南方长城和被评为全省十大景区之一的苗王城;有被誉为梦幻家园的梵净山东线——桃花源风光;有中国十大溶洞奇观之一世界钟乳石密度罕见的“苗王地宫”潜龙洞;有栩栩如生的天然石佛;有千姿百态的丹霞地貌;有堪称十里画廊的三阳峡谷,有惊险奇特、风光旖旎的马槽河大峡谷;西晋时期古悬棺遗址云落屯等风景名胜。根据《风景名胜规划规程》国际标准,全县共有景源景观83个,开发价值极大。文化方面,有在国际上引起巨大轰动的国家非物质文化保护遗产——苗族四面花鼓舞和寨英滚龙;有被列为“中华之最”的神功绝技——赤脚斜走大刀;有全国技艺百绝“上刀山”“下火海”等技艺,这些神功绝技均走出了国门,走向了世界,出演过欧美、新西南、东南亚、港、澳、台等20多个国家和地区,受到过党和国家领导人的亲切接见。还有神秘古朴的中国戏剧活化石——苗族傩戏和离奇的巫文化;有“四月八”、“六月六”等众多民族节庆活动;有纯情飞扬、动人心魄的民族山歌;有2013年被联合国制定为和平礼品的苗族刺绣,以及苗族服饰、苗家狮舞等,无不令人神往,是闻名遐迩的“中国绝技文化艺术之乡”“中国绝技绝活研究基地”、“中国民族民间文化艺术之乡”、“中国滚龙艺术之乡”、“花鼓艺术之乡”。
    松桃开发潜力巨大,发展前景美好。近年来,我县为加快建成贵州省经济强县,打造黔湘渝省际苗族文化旅游城市,全面建成小康松桃,抢抓国发2号文件支持贵州发展的历史机遇,深入挖掘资源优势,以项目投资、产业承接为主抓手,奋力推进工业化、城镇化、农业现代化、文化旅游产业化和社会和谐化建设,全县经济社会呈现出跨越赶超的发展态势。2014年,全县实现地方生产总值88.6亿元,同比增长15.5%;完成财政总收入10.2亿元,同比增长10.5%;完成全社会固定资产投资114.9亿元,同比增长27.4%。全县经济发展、社会进步、政治稳定、民族团结,各项事业呈现出蓬勃发展的新局面。今明两年,我县将以迎接60周年县庆暨承办铜仁市第五届旅游发展大会为契机,精心规划了160多个重大项目,涉及交通、水利、电力、工业、城建、农业、文化旅游、民生事业等多个领域,总投资210多亿元。未来一个时期,我们投资需求巨大,合作前景十分广阔。
    各位领导、各位企业家朋友,松桃是一片正待开发和投资的热土,我们真诚希望通过这次推介会,加强沟通联系,促进深入交流,让更多的朋友了解松桃、垂青松桃、投资松桃。我们热忱欢迎在座各位有识之士,并通过你们诚邀八方宾客、企业精英和各界朋友到松桃观光旅游,投资兴业,大展宏图!
 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号