贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

18日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 松桃介绍
松桃苗族自治县县情简介
【字体: 来源: 发布时间:

 

 

    我县位于贵州省东北部梵净山麓,地处贵州、湖南、重庆二省一市交界处,素有“鸡鸣三省”之美誉。全县辖28个乡镇509个行政村,国土面积3409平方公里,人口72.6万,其中以苗族为主的少数民族占全县总人口的68.1%。我县是1956年经国务院批准的贵州省成立最早的少数民族自治县和全国五个苗族自治县之一,是国家“八七”扶贫攻坚县和新阶段扶贫开发重点县。历史上,属典型的“老、少、边、穷”县。
    我县民族文化古朴神奇,苗族绝技绝艺、苗族傩戏、苗族服饰银饰、苗族刺绣等享誉海内外,先后被命名为“中国民间文化艺术之乡”、“中国滚龙艺术之乡”、“中国民间绝技文化艺术之乡”、“贵州花鼓艺术之乡”等,原生态苗族文化节目《苗族花鼓舞》、《武陵雄风》先后获得中国民间文艺 “山花奖”,苗族刺绣花鼓系列产品被国家外交部指定为外交礼品。我县区位交通优势明显,铜仁•凤凰机场位于县境内,湘渝高速、杭瑞高速穿境而过,立体交通网络已初步形成。我县矿产资源十分丰富,锰矿、钒矿、铅锌矿、页岩气等储量较大,特别是锰矿储量占全国的八分之一,有中国“锰都”之称。我县旅游资源独具魅力,境内国家级风景名胜区梵净山被联合国教科文组织称为“人与生物圈”保护网成员;有“东方氧都”之称的桃花源,是广大游客领略异域风情、体验原生态文化、休闲度假养生之地;原始古朴的中国苗王城,以其独特美妙的苗族文化、神奇厚重的历史文化深得广大游客的喜爱。
    近年来,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,我们抢抓国家深入实施新一轮西部大开发、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划和国发2号文件的战略机遇,紧紧围绕 “两加一推”主基调和“工业强省、城镇化带动”主战略,深入实施“环境立县、产业富县、城镇兴县、民生和县、人才强县”发展战略,同步推进新型工业化、城镇化、农业现代化、文化旅游产业化和社会和谐化同步发展,县域经济呈现出发展提速、转型加快的良好态势。                    
    2014年,全县地方生产总值实现88.6亿元,同比增长15.5%;财政总收入完成10.2亿元,同比增长10.5%;工业总产值完成86亿元,同比增长34%;实现增加值24.6亿元,增速15.5%。固定资产投资完成114.9亿元,增速达27.4%; 全社会消费品零售总额完成17.4亿元,同比增长12.1%;招商引资到位资金达92.5亿元,同比增长28.1%;接待游客263万人次,实现旅游总收入19.9亿元,同比增长23.9%;金融机构存贷款余额分别为78.2亿元、57.9亿元,分别比年初增长2.5%、12%;人民群众对经济社会发展的满意度达87.8%;全面小康社会实现程度达84.3%。
     
                  


                       松桃苗族自治县人民政府
                          2015年3月23日
 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号 贵公网安备 52062802000102号