贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

23日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 走进松桃 » 松桃介绍
松桃苗族自治县经济社会发展情况简介
【字体: 来源: 发布时间:

 

    一、基本县情
    松桃苗族自治县是1956年经国务院批准的贵州省成立最早的少数民族自治县和全国五个苗族自治县之一,地处黔、湘、渝二省一市交界处,素有“黔东北门户”和“鸡鸣三省”之美誉。全县辖5个街道、17个镇、6个乡,国土面积3409平方公里,人口73万,其中以苗族为主的少数民族占全县总人口的68.1%。我县是国家“八七”扶贫攻坚县和新阶段扶贫开发重点县,属典型的“老、少、边、穷”县。经过全县近10年的努力,我县先后获得省级文明城市、全国平安建设先进县、全国卫生县城、全国民族团结进步示范县等荣誉称号。
    我县山川秀丽,民族民间文化古朴神奇。境内有被列为联合国“人与生物圈”保护网成员的国家级自然保护区—梵净山;有被誉为梦幻家园的东方氧都—桃花源;有中国十大溶洞奇观之一世界钟乳石密度罕见的潜龙洞;有历史悠久、神秘莫测的寨英古镇和中国苗王城;有被文化界誉为“戏剧活化石”的苗族傩戏;有惊心动魄的“上刀山”、“下火海”苗族绝技绝艺;有酣畅激越的苗家花鼓舞;有气势恢宏的滚龙艺术。我县矿产资源丰富,境内已探明具有开发价值的矿种20余种,其中锰矿远景储量5亿吨以上,是全国最大的锰矿富集区,素有“中国锰都”之称。我县处于武陵山脉主峰向湘西丘陵过渡地带,东西两侧高,属盆地形态,地势相对平坦。受亚热带湿润季风影响,雨量充沛,年均降水量达1400毫米,年平均日照达1228小时,年平均无霜期达291天,平均气温16.3℃,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,农业生产得天独厚。全县森林覆盖率达58.8%,全县有耕地面积110.2万亩,万亩大坝7个,千亩大坝32个。目前,已初步形成了以生态畜牧业、茶叶、中药材、百合、油茶为主的五大主导产业和以烤烟、蔬菜、经果林、楠竹、葡萄为主的五大特色产业。全县大小河流共148条,拥有水资源总量39.52亿立方米,水力资源蕴藏量达13万千瓦,可开发利用5.9万千瓦,目前已建成大小水电站28座,装机容量5875千瓦,年发电量1000万千瓦时。全县电力基础设施完备,电力供应富足,有500KV变电站1座,220KV变电站2座,110KV变电站6座,35KV变电站12座,全部进入国家电网,是西电东送的桥头堡。我县交通便捷,铜仁·凤凰机场位于境内,湘渝高速、杭瑞高速、松铜高速和渝怀铁路穿境而过,立体交通网络基本形成,实现了到贵阳、长沙、重庆4小时经济圈。
    二、经济社会发展情况
    近年来,我县按照省委、省政府“两加一推”主基调和“工业强省、城镇化带动”主战略以及市委、市政府“四化同步、一业振兴”的决策部署,深入实施“环境立县、产业富县、城镇兴县、民生和县、人才强县”发展战略,同步推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、文化旅游产业化、社会和谐化同步发展。坚持以贵州松桃经济开发区为主阵地,发挥资源优势,培育优势产业,全力将我县打造成“中国锰矾复合新材料示范基地”、“中国页岩气开发先导试验区”、“中国西部特色农产品加工基地”;充分利用“全国粮食生产大县”、“全国第二批国家现代农业示范区”、“全国小型农田水利建设重点县”、“全国农业改革与建设试点县”、“贵州省草地生态畜牧业产业化科技扶贫项目示范县”等品牌优势,着力打造中国现代高效农业园区“升级版”;坚持以文化为灵魂,以活动为载体,深入挖掘民族文化资源,精心包装“中国民族民间文化艺术之乡、中国绝技文化艺术之乡、中国花鼓文化艺术之乡、中国滚龙文化艺术之乡”等金字招牌,着力打造“全国苗族刺绣示范基地”和“黔湘渝省际苗族文化旅游城市”;坚持以巩固“全国民族团结进步示范县”、“全国平安建设先进县”为契机,创新社会管理,深入开展“法制松桃”、“平安松桃”创建活动,促进民族团结进步,维护社会和谐稳定,全县经济社会呈现速度较快、效益向好、民生改善、后劲增强的良好局面。2015年地方生产总值实现103.45亿元,完成财政总收入10.24亿元,完成50万元以上全社会固定资产投资138.4亿元,完成社会消费品零售总额21.4亿元。城镇、农村居民人均纯收入分别达 21755元、6593元,金融机构存贷款余额分别达103.8亿元、68.7亿元。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号