贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 专题专栏 » 科普之窗
如何识别白金和白银
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

  白金比黄金价值更昂贵。白金为灰白色,容易与白银混淆。消费者选购金属者选购金属首饰 时应正确识别白金和白银。识别方法是:

  1看印记。如首饰上有“Pt”或者印有“Platnum”或“Plat”字样,则是白金;如有“S ”或“Silver”字样,则是白银。

  2称重法。白金铁比重是21.4,白银的比重为10.49。同体积的材料重比较,白金的重量几乎是白银重量的一倍。

  3外观比较法。白金是灰白色,质地比较坚硬;而白银是洁白的,质地细腻光滑,比白金软一些。

  4火烧法。经高温火烧并冷却后,白金颜色不变,仍呈灰白色;而白银则变为润红色,或黑红色。

  5化学识别法。将白金磨在试金石上,用硝酸和盐酸滴在试金石上,如果物质存在,就是白金;将白银磨在试金石上,滴几滴硝酸,并用水冲洗一下,如果物质消失,就是白银。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图