贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 专题专栏 » 科普之窗
阳台盆栽蔬菜的基础知识--基质(营养土)
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

  阳台盆栽蔬菜的基础知识--基质

  阳台盆栽蔬菜用什么土合适呢?

  基质是盆栽蔬菜栽培的基木设施之一,它不但决定盆栽蔬菜的死活,还影响蔬菜生长、开花和结果的好坏。

  优良的基质应该是质地疏松,具有较好的保水性能和通气透水性,养分含量适中而全面,酸碱度适中,一般PH以5 .5 一7.0 为宜,腐殖质含量高,团粒结构好,没有严重的病虫草害。传统的基质有园田土、河沙、腐叶土、塘泥、松针土、棕皮及水苔等。

  (一)基质的种类

  1 .泥炭

  北欧、北美常用的基质,泥炭是古代低湿湖沼地带的植物被埋藏在地下,在淹水或缺少空气的条件下,分解不完全而形成的特殊有机物,多呈棕黄色或浅褐色,分解好的泥炭呈黑色或深褐色,风干后易粉碎,泥炭质地松软,透水透气及保水性好,含有腐殖酸,PH一般为4 . 5 一6 . 5 。

  原生的泥炭成分差异很大,不能直接使用,一些泥炭中含有过高的钙、镁、铝离子和过低的PH会给蔬菜带来伤害,经过加工后其物理结构与化学成分都进行了调整。

  过去生产上用的泥炭大部分依赖进口。实际上我国泥炭资源十分丰富。东北的泥炭属高位泥炭,它分布在高寒地区,那里原来生长着对养分要求较低的植物,如羊胡子草属以及水水藓属植物,这些植物被掩埋后分解不完全,氮的元素较低,显酸性或强酸性,PH为5 一5 . 9 ,导电率值小于1 ,持水量很高,一般为52 % ,通气性好,通气孔隙在27 %至29 %之间。哈尔滨依兰港育土发展有限公司生产的泥炭,全氮含量为1 %一2 . 5 % ,全磷含量为0 . 1 %一0 . 9 % ,全钾含量为0 . 2 %一0 . 6 % ,全钙含量为0 . 5 %一1 % ,还含有锰、锌、铜、硼等微量元素,腐植酸含量高。广州大汉园景发展公司引进的泥炭土,是温带高纬度植物埋在地层经长年堆积炭化而成,经发酵分解成腐植质,经消毒、杀菌,无细菌、病虫害及草籽,并经肥效性处理,含有氮、磷、钾及微量元素,州调整为5 .5 一6 .0。

  低位泥炭是由低洼处季节性积水或长年积水的地方生长的需要无机盐养分较多的植物如苔藓属、芦苇属和冲积下来的各种植物残枝落叶多年积累形成的。我国西南、华中、华北及东北等地有大量分布。一般分解程度较高,酸度较低,灰分含量较高。低位泥炭常因产地不同而品质有较大差异。北京郊区产的草炭土呈中性反应。

  2 .岩棉

  岩(矿)棉是一种天然矿石、矿渣等制成的无机纤维类材料,具有优良的保温防火和吸音性能,有工业保温、建筑、防火和吸音及造船等行业得到大量应用。但是工业用岩棉不经处理是不能用在农业上的。

  国外20 世纪50 年代就开始研究,经过三四十年的开发,农用岩棉已广泛应用于农业上,特别在欧洲、北美、大洋洲及日本用量最多,它具有许多良好性能:① 可大幅度提高蔬菜的产量和质量,减少污染,提高经济效益;② 无毒,无放射性;③ 化学性稳定;④ 空隙较多,有良好的保水性;⑤ 可有效解决土壤盐碱化的不利种植的难题;⑥ 杜绝土传病虫害的发生,可不用农药,符合绿色农业的要求。国内农用岩棉过去全靠进口,上海新型建筑材料公司在上海孙桥现代农业联合发展有限公司和浙江农科院的支持下,在1999 年6 月通过鉴定,填补了我国农用岩棉生产的空白。

  农用岩棉每立方米75 一80 千克,不但孔隙度大,透气性好,吸水力强,饱和状态岩棉水分和空气比65 : 30 (工业岩棉不吸水),化学性能稳定(工业岩棉含不稳定有机物),酸碱度中性(工业岩棉强碱性pH 9 一9 . 5 ) ,导电率1 . 5 一2 . 9 毫西门子/厘米(工业岩棉3 一3 . 5 毫西门子/厘米)而且要稳定,不会析出有害元素,岩棉应不带 菌、病毒、洁净无毒。目前南京、铜陵、上海的新型建材厂已投人生产。

  3. 珍珠岩、蛭石和煤渣

  珍珠岩、蛭石和煤渣均可作培养土添加物,可改善盆土的物理性能,使土壤更加疏松、透气、保水。珍珠岩是粉碎的岩浆岩加热至1 000 ℃ 以上膨胀形成的;具封闭的多孔性结构。质轻、通气好、无营养成分。在使用中容易浮在培养土的表面。

  蛭石是硅酸盐材料,在800 一1 100 ℃ 高温下膨胀而成。分不同型号,建材商店有售。配在培养土中使用容易破碎变致密,使通气和排水性能变差,最好不用作长期盆栽植物的材料。用作扦插床基质,应选颗粒较大的,使用不能超过1 年。

  煤渣作盆栽基质最好粉碎过筛,去掉1 毫米以下的粉末和较大的渣块。最好是2 一5 毫米的粒状物,和其他盆栽用土配合使用或单独使用。还要经清水淘洗干净才能使用。

  4 .锯屑酵素菌发酵土

  锯末来源广泛,其表面粗糙,孔隙度大,重量轻,如雪松的锯屑,干湿时容重分别为0 . 21 克/厘米3 和0 . 60 克/厘米3 ,持水量为32 . 2 % ,总孔隙度80 . 8 % ,通气空隙达42 . 6 % , 具有疏松、透气、排水和保水保肥力强、重量轻等优点,还可分解有机酸,改良碱性土壤。但锯屑碳氮比高,一般在250 一1 000 : 1 ,因此配制一定要加入含氮的肥料。

  近期引进日本与台湾的酵素菌,加上鱼粉、骨粉、豆饼或稀粪、过磷酸钙及木炭,经发酵而成褐色,适于作蔬菜栽培的基质。亦可以锯屑100 千克,尿素10 千克,过磷酸钙0 . 4 千克,加醉素菌1 千克,水200 千克混合均匀,加塑料薄膜堆积腐熟,温度控制在55 ℃ 以下,适当翻堆成暗褐色表示已腐熟。

  5 .离子培养土

  离子培养土是胶状、纤维状、编织状、绒毡状的合成离子高换材料。它是与细粒多孔的烧黏土或大粒石英砂按40 : 40 、40 : 60 、50 : 50 体积比混合配制,内含各种大量元素及微量元素营养成分,这种合成材料透气,保水保肥力强,无菌。植物所需养分的摄取量通过一定方式自动调节,基质中养分消耗完毕时,养分吸收中断,可追加硝酸钱、过磷酸钙和微量元素,可延长基质使用时间,有效期2 一3 年。浇水一定要适度,一般采用下位浸水法,每周供水2 一3 次,供水量以吸足水为宜。

  6 .蚯蚓粪

  黑色细小颗粒状,含氮2 . 6 % ,含磷2 , 8 % ,钾2 . 1 % ,有机质25 %一35 % ,腐殖酸15 %一20 % ,干净、卫生、无异味,PH 7 左右,透气、保水保肥性好,肥力持续时间长。

  7 .椰糠

  是椰子果实加工后的废料。椰子果实外面包有一层很厚的纤维物质,将其加工成椰棕,可做成绳索等物。在加工椰棕的过程中,可产生大量粉状物,称为椰糠。常常在加上厂周围堆积如山,难于处理,现在将椰糠配一定比例的河沙,作为热带地区栽培盆花,尤其是观叶植物的基质十分理想。因为它颗粒较粗,又有较强的吸水能力,透气和排水比较好,保水和持肥能力也比较强。在热带和亚热带地区,腐殖土甚少,解决盆栽基质比较困难,若能以椰糠、珍珠岩、砂、煤灰渣等配成盆栽用土则比较理想。

  8 .炭化稻壳制备炭化稻壳先用少许柴草点燃,然后盖上一层稻壳,令其不见明火,待稻壳点片出现褐色或黑色时,在已烧黑的地方再撤施一层薄层稻壳,如此随烧随盖,直至全部烧成黑色,立即扒开稻壳堆,用冷水泼浇,使炭火完全熄灭,防止燃烧成灰,使用时要加以冲洗,并调节酸碱度。

  9 .火山灰

  火山灰是火山喷发形成的质地比较疏松和多孔的岩石。在多火山地区资源甚为丰富。将火山灰破碎成直径2 一10 毫米的颗粒,分级存放。单独或与椰糠、苔薄、树皮块等配合使用,作为盆栽基质较好。颗粒状多孔的火山灰作盆栽用土,排水和透气良好,保水也较好。不同地区的火山灰,其质量也有较大的差异。红色的火山灰含硫量高,如单独使用,对植物根系的生长发育有一定的影响;但它含铁量较高,若能与泥炭土配合使用,可得到较好效果。黑色火山灰,含硫量较低,用作盆栽对根系生长影响较小。

  10 .塘泥块和峨眉仙土

  塘泥块是指鱼塘、水塘每年沉积在塘底的一层泥土,待塘干涸后将其成块的挖出晒干,使用时将其破碎成直径0 . 3 一1 , 5 厘米的颗粒。盆栽时较大颗粒的放在盆底部,最小的放在盆面。这种材料遇水不易破碎,排水和透气性比较好,也比较肥沃。适合华南多雨地区作盆栽用土。其缺点是比较重。一般使用2 一3 年后颗粒粉碎,土质变粘,变得不能透水,需要换新土。峨眉仙土是近些年开发的一种盆栽用土。较适合于栽种根部要求透气性好的植物。是四川蛾眉山地区地层中发现的一种类似泥炭土的土。这是千万年来植物的枯枝落叶堆积、分解和雨水淋溶而形成的。不像普通泥炭土那样疏松。它分解程度比较高,采挖出来呈块状。加工成颗粒状。颗粒遇水不变散,腐植质含量较高,呈微酸性,使用时破碎成0 . 3 一1 . 5 厘米的颗粒,粗粒放在盆下部,细粒放在盆上部。11 .砂和细沙土砂通常是指建筑用的河沙。砂粒不应小于0 . 1 毫米或大于1 毫米,平均0 . 2 一0 . 5 毫米,用做盆栽培养土的配制材料比较合适,但作为扦插床的扦插基质,颗粒1 一2 毫米才比较好用。素沙是指淘洗千净的粗沙。

  细沙土又称沙土、黄沙土、面沙等,是北方传统的盆栽用土。北京近郊常以黄土岗产的最好。沙土排水较好,资源丰富,各地均可找到。在没有腐叶土、泥炭土时可以作为盆栽用土。但由于颗粒比较细,和腐殖土、泥炭土比较,透气、透水性能差,保水持肥能力甚微,质量又重,不是好的盆栽用土,不宜单独作为盆栽用土,在有条件的地区应逐步地改用更好的培养土。

  12 .堆肥土

  又称腐殖土,农林园艺上的各种植物的残枝落叶,各种农作物秸杆,温室、苗圃和城乡各种容易腐烂的垃圾废物等都可作为原料。注意随时搜集,资源极为丰富。选避风及稍荫蔽、地势不太低,不被雨水冲刷的地方作堆积地。随时收集随时堆积,长年不断。堆积成长条形的堆,高1 . 5 米,宽2 . 5 米,长度则看原料的多少而定。堆完一条再堆一条,便于腐熟和管理。堆积时要一层层地堆,不要压紧,可加少量废旧的培养土或砂质园土,如能添加部分牛、马粪和少量粪稀更好。通常每年堆一条,翌年再从头开始。堆积三年,每年翻动2 一3 次。翻动时将土移至堆后1 一2 米,重新堆起,把上面和两侧露在外面未腐烂的材料翻到中央。经过三年堆积,即可作为盆栽用土。使用前过筛,将未腐烂的重新放到堆内去腐烂,过筛后的堆肥土需经蒸气消毒,杀灭害虫、虫卵、有害菌类及杂草种子,即可应用。

  13 .泥炭藓和蕨根

  泥炭鲜是苔鲜类植物,生长在高寒地区潮湿地上。我国东北及西南高原林区有分布。泥炭醉质地十分疏松,有极强的吸水能力,是园艺上常用的栽培材料和包装材料,常与蔗根、蛇木屑、树皮屑、火山灰等配合使用。

  蕨根指的是紫其的根,呈黑褐色,直径1 毫米左右。十分耐腐朽,是栽培许多观叶植物常用的盆栽基质。常与苔鲜配合使用,效果甚好。我国东北及西南地区资源十分丰富。另外,热带林区中的砂锣茎干和根也属这类材料,常称为蛇木。将其破碎成块或木屑状用来栽植热带附生观叶植物,也是极理想的材料。常常与苔鲜类配合使用。既透气、排水良好,又有较强的保湿能力。由于我国热带雨林面积小,国家已把渺锣列为国家级保护植物种类,不可轻易采伐。

  14 .树皮

  主要是栋树皮、松树皮、龙眼树皮和其他较厚而硬的树皮,具有良好的物理性能,能够代替蔗根、苔鲜和泥炭,作为附生植物的栽培基质。现在已被作为优良的盆栽基质,在世界各地广泛应用,作为森林开发的副产品加工成商品销售。破碎成0 . 2 一2 . 0 厘米的块,按不同直径分筛成数种规格。小颗粒的可以与泥炭等混合,用来栽种一般盆栽蔬菜。

  15 .腐叶土

  由阔叶的落叶堆积腐熟而成。在阔叶林下自然堆积的腐叶土也属这一类土壤。其中以山毛样和各种栋树的落叶形成的腐叶土比较好。秋季将森林、行道树和园林中的各种落叶收集起来,拌以少量的粪肥和水,堆积成高1 米,宽2 . 0 一2 . 5 米,长数米的长方形堆。为防止风吹、可在表面盖一层园土,每年翻动3 次,使堆内比较疏松透气,有利于好气性菌类活动。不可过于潮湿,否则透气不好,造成嫌气菌类发酵,养分散失严重,影响腐叶土质量。大约经2 一3 年的堆积,春季用粗筛筛去粗大未腐烂的枝叶,经蒸气消毒后便可使用。筛出的粗大枝叶仍可继续堆积发酵,以后再用。若离林区比较近,可以到阔叶树山林中靠近沟谷底部收集腐叶土。去掉表层尚未腐烂的落叶,挖取已经变成褐色、手抓成粉末又比较松的一层。通常只有10 一20 厘米厚。再向下面含砂石和土壤母质比较多,质量则不太好。

  腐叶土含有大量的有机质,疏松、能力强,质轻,是优良的传统盆栽用土透气和透水性能好,保水持肥适合于栽种多数常见的盆栽蔬菜。此外还有松针土,常作喜酸性蔬菜的栽培用土。

  (二)培养土的配制

  培养土要具有优良物理、化学性状,有一定的透气性,土质疏松,有较强的保水与排水能力,土壤有机质含量为2 %一3 % , pH6 一7 ,不含有害物质和盐类,不含病虫草籽,全氮含量0 . 8 %一1 . 2 % ,速效氮100 一150 毫克厂千克,速效磷含量高于200 毫克Z 千克,速效钾含量高于100 毫克/千克,床土总孔隙度60 %左右,其中大孔隙度在15 %一20 % ,小孔隙度在35 %一4O % ,容重在0 . 6 一1 . 0 。

  培养土的配制培养土的原料为园土(耕种多年的熟土,加粪水堆积2 个月)、塘泥、河沙、腐叶土、山泥(山区林下树木的落叶堆积发酵而成)、碧糠灰、煤渣等配制而成。不同蔬菜,不同生长发育阶段,不同年龄对培养土的要求不同。播种蔬菜用腐殖土、园土、河沙为5 : 3 : 2 ;定植用土比例为腐叶土4 、园土4 . 5 、河沙1 、骨粉0 . 5 。喜酸性蔬菜为泥炭土6 ,粗沙4 ,骨粉0 . 5 。附生植物的培养土比例为棕皮或水苔4 、蛙石4 、珍珠岩(河沙)2 。戴类蔬菜培养土比例为棕皮或水苔4 ,腐叶4 ,河泥2 。食果类蔬菜要补充磷钾肥。国外最常用的是U 、C 标准盆栽土,主要成分是细沙和泥炭辞,沙粒大小为0 . 5 毫米,泥炭醉必须粉碎。根据需要采用不同比例,细沙75 、泥炭鲜25 用于扦插;细沙50 、泥炭醉50 用于盆栽;泥炭75 、细沙25 用于苗床。

  (三)基质的消毒

  基质是传播病虫草害的场所,在使用前必须彻底消毒,但这一措施往往被忽视,造成杂草蔓延、苗木致病、插穗、种子或幼苗霉烂或软腐,所以,它是盆栽成败的关键措施之一。消毒方法有:( 1 )日光消毒 将配好的基质放在混凝土、铁板上,薄薄平摊,曝晒3 一15 天,可杀死病菌袍子、菌丝、虫卵、成虫和线虫。

  ( 2 )蒸气消毒 将基质放人蒸笼上锅,加热至60 一100 ℃ ,持续30 一60 分钟。消毒时间不宜太长,以免杀灭有益微生物。

  ( 3 )火烧 对于保护地苗床或盆插、盆栽的少量土壤,放人铁锅或铁板上加火烧0 . 5 一2 小时。

  ( 4 )甲醛 每平方米用50 毫升甲醛加水6 一12 升,播前10 一12 天喷洒在基质上,用塑料薄膜覆盖密闭,播前一周揭膜通气。或每立方米培养土中均匀撒上40 %福尔马林400 一500 毫升,稀释50 倍,堆积覆膜,密闭24 一28 小时,也可用0 . 5 %甲醛喷洒蔺膜5 一7 天,沙石类消毒可用50 一100 倍甲醛浸泡5 一7 天。用清水冲洗2 一3 遍。

  ( 5 )硫磺粉 耕翻的土壤,每平方米加人25 一300 克硫磺,或每立方米基质加硫磺粉80 一90 克,可消毒土壤,中和碱性。

  ( 6 )石灰粉 对酸性土壤,每平方米撤人30 一40 克石灰,或每立方米基质加人石灰粉90 一120 克,在南方针叶腐殖土中使用。

  ( 7 )多菌灵 每立方米基质加50 %多菌灵40 克,覆膜2 一3 天。

  ( 8 )代森锌 每立方米基质加65 %代森锌60 克,覆膜2 一3 天后,揭膜、通气。

  ( 9 )百菌清 每立方米基质用45 %百菌清烟剂1 克,熏棚5 小时。

  ( 10 )甲霜灵、代森锰锌 每平方米苗床用25 %甲霜灵可湿性粉剂9 克加70 %代森锰锌10 克对细土4 一5 千克,2/3盖在种子上,1/3撒在种子下。

  ( 11 )五氯硝基苯混合剂 五氯硝基苯3 份,代森锌或敌克松1 份,每平方米4 一6 克,与细砂混匀施人播种沟,播后用药土覆盖种子。

  < 12 )硫酸亚铁 雨天用细土加2 %一3 %硫酸亚铁,每平方米100 一刀O 克,撒人土中或用2 %一3 %硫酸亚铁水,每平方米9 升进行基质消毒。

  < 13 )辛硫磷 用5O %辛硫磷0 . 1 千克加饵料拍千克做成毒饵,诱杀地下害虫。

  ( 14 )氯化苦 将基质每层20 一3O 厘米,每平方米撒氯化苦50毫升,堆3 一4 层,覆膜、保温20 ℃ 以上10 天,揭膜通风。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图