贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

23日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 专题专栏 » 科普之窗
不适宜用来直接“解饿”的一些食品
【字体: 来源: 发布时间:

  成语“饥不择食”是说人饿的时候,食欲强烈。但是如果抓到什么吃什么,急于填饱肚子对健康是非常有害的,因为有些食物是不宜空腹食用的,否则会给你的健康埋下隐患。

  牛奶、豆浆这两种食物中含有大量的蛋白质,空腹饮用,蛋白质将“被迫”转化为热能消耗掉,起不到营养滋补作用。正确的饮用方法是与点心、面饼等含面粉的食品同食,或餐后两小时再喝,或睡前喝均可。

  酸奶空腹饮用酸奶,会使酸奶的保健作用减弱,而饭后两小时饮用,或睡前喝,既能促进消化,又有排气通便的作用。

  糖糖是一种极易消化吸收的食品,空腹大量吃糖,人体短时间内不能分泌足够的胰岛素来维持血糖的正常值,使血液中的血糖骤然升高,容易导致眼疾。而且糖属酸性食品,空腹吃糖还会破坏机体内的酸碱平衡和各种微生物的平衡,对健康不利。

  柿子、西红柿这两种食物含有较多的果胶、单宁酸,上述物质与胃酸发生化学反应生成难以溶解的凝胶块,易形成胃结石。

  香蕉香蕉中有较多的镁元素,空腹吃香蕉会使人体中的镁骤然升高而破坏人体血液中的镁钙平衡,对心血管产生抑制作用,不利于身体健康。

  山楂、橘子含有大量的有机酸、果酸、山楂酸等,空腹食用,会使胃酸骤增,对胃黏膜造成不良刺激,使胃胀满,吐酸水。

  白薯白薯中含有单宁和胶质,会刺激胃壁分泌更多胃酸,引起烧心等不适感。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026