贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 专题专栏 » 科普之窗
常见有毒动植物:发芽或变绿马铃薯引起的中毒
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

  案例回放:2004 年5 月9 日,广东省博罗县某公司有几名工人出现上吐下泻、浑身发热无力、头晕恶心的症状,随后4 天总共有1 跄名员工发病。经调查,结果在库存的马铃薯上发现长有约两毫米长的嫩芽。检测发现.发芽马铃薯呈龙葵素阳性。 中毒原因:发芽马铃薯含有一种称为龙葵素的毒素,龙葵素对胃肠道有较强的刺激性和腐蚀性,对中枢神经系统有麻痹作用,并可引起溶血。通常每100 克马铃薯含龙葵素5 一10 毫克,不会引起中毒。但当马铃薯发芽或表皮变黑绿色后,每100 克马铃薯所含龙葵素会高达500 毫克,尤其以外皮、幼芽、芽孔及演烂处为多。中毒的潜伏期短者为30 分钟,长者达3 小时。

  专家支招:将马铃薯贮存在低温、无阳光直射的地方;不吃栽培马铃薯植株残留的原薯块和薯体上赘生的仔薯;不用发芽的和有青皮或黑绿皮的马铃薯制作菜肴;用马铃薯做菜肴时,应削皮、制熟、煮透;提倡炖煮法,尽量避免爆炒和凉拌的烹调方法。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图