贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 专题专栏 » 科普之窗
常见有毒动植物:未煮熟四季豆引起的中毒
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

  案例回放:2004 年4 月28 日,湖北省武穴市连山中学师生先后有多名学生相继出现呕吐、腹痛及恶心等症状。经调查,出现中毒症状的师生当日下午均在校食堂就餐,且都吃了四季豆。中毒原因:生的四季豆类,包括菜.豆角、扁豆,含皂贰和血球凝集素,由于皂贰对人体消化道具有强烈的刺激性,可引起出血性炎症.对红细胞有溶解作用。此外,豆粒中还含红细胞凝集素,具有红细胞凝集作用。如果烹调时加热不透,豆类的毒素成分未被破坏,食用后会引起中毒.通常四季豆中毒不适反应在食用后30 分钟至5 小时内出现。

  专家支招:正确烹调四季豆,即先去除含毒素较多的菜豆两头和豆荚及老菜豆,充分加热,彻底炒熟;判断方法是豆棍由支挺变为蔫弱,颜色由鲜绿色变为暗绿,吃起来没有豆腥味。最好先用水煮沸后再炒。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图