贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 专题专栏 » 科普之窗
常见有毒动植物:野生蘑菇引起的中毒
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

  案例回放:2002 年8 月15 日,湖南中南大学教授黄某携妻子和两个儿子一家四日在宁波市天童森林公园旅游时,在一棵大松树下采集了500 克灰白色野生蘑菇,于当天晚仁用高压锅烧煮。不料食川野 生蘑菇后10 分钟,一家四口陆续出现恶心、呕吐等中毒症状。黄某和小儿子因中毒太重于17 口先后死亡,大儿子经过全力救治脱离危险,但身体仍有严重损害。 中毒原因:毒蘑菇又叫毒蕈,含有复杂的毒素成分,目前已知有有毒蕈碱、阿托品样毒素、溶血毒素、肝毒素、神经毒素等150 余种毒性很大的毒素。蘑菇毒素中毒的临床表现复杂多样,一般分为胃肠炎型、神经精神型、溶血型、脏器损害型、呼吸与循环衰竭型、日光性皮炎型等六种类型,其中以脏器损害型最为严重,死亡率极高。

  专家支招:( l )掌握毒蘑菇与普通蘑菇的形态特征.提高辨别毒蘑菇的能力。(2 )不随意采集野生蘑菇食用,尤其对一些色泽鲜艳、形态可疑的蘑菇应避免食用。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图