贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 专题专栏 » 科普之窗
生豆桨引起的食物中毒
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

  案例回放:2003 年3 月19 日,辽宁省海城市8 所小学近4000 名学生集体饮用了由市宝润乳业有限公司生产的“高乳营养学生豆奶”。上午10 时20 分左右,一些学生出现腹痛、头晕、恶心等症状,随后被学校送往医院治疗。在其后几夭内,到医院就诊检查的学生不断增加。一些学生分别出现了肺炎、肝炎、脑膜炎和心肌炎等疾病。经调查认定,本次事件是豆奶食物中毒。

  中毒原因:大豆中含有胰蛋白酶抑制物、细胞凝集素、皂素等物质,这些有毒物质比较耐热。如果吃了半生不熟的豆浆,以及未炒熟的黄豆粉就有可能引起中毒。如有毒胰蛋白酶能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收,过量食用会出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀和腹泻等中毒症状,严重的可引起脱水和电解质紊乱。

  专家支招:在出售或饮用豆浆前,应将豆浆烧开煮透。通常,当锅内豆浆出现泡沫沸腾时,温度只有80 一90 ℃ ,这时尚不能将豆浆内的毒素完全破坏,应减小火力,再继续煮沸5 一10 分钟后,才能将豆浆内的有毒物质彻底破坏。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图