贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

21日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 专题专栏 » 科普之窗
鲜黄花菜引起的食物中毒
【字体: 来源: 发布时间:

  案例回放:2004 年7 月16 日晚,西安市某建设公司驻某市项目部职工食堂发生一起18 人集体食物中毒事件。当晚在食堂就餐者有73 人,餐后约半小时出现首例发病。经卫生监督部门对当晚食谱及就餐者进行调查,发现该起事故与食用鲜黄花菜有关。当晚食用黄花菜的有22 人,其中有18 人发病,表现为恶心、腹痛、腹泻、呕吐、头晕,有4 人只吃少量而未发病,其他未食黄花菜者均未发病.通过对厨师调查后得知,他们在加工鲜黄花菜时,没有经过加热及清水浸泡等程序,只是用水洗了洗。

  中毒原因:鲜黄花菜中含有一种叫秋水仙碱的化学成分,这种成分本身并无毒性,但当它进入人体被氧化后,会迅速生成二秋水仙碱,此毒素会刺激消化道和呼吸系统,引起恶心、呕吐、口干舌燥、腹泻等中毒反应,食用后会引起类似急性肠胃炎症状,极易误诊。而通常干黄花菜在加工时经清水充分浸泡,已将大部分秋水仙碱溶出,所以一般不会中毒。鲜黄花菜引起的中毒,一般在食后4 小时内出现症状,主要表现是嗓子发干、心慌胸闷、头昏头晕、恶心呕吐、大量出汗及腹痛腹泻,重者还会出现血尿、血便、尿闭与昏迷等。

  专家支招:( l )最好是食用干制黄花菜,食用鲜黄花菜需烹调得当,其方法主要有两种:一是浸泡处理法,在鲜黄花菜烹调前先用开水掉一下,然后再用清水浸泡2 一3 小时(中间需换一次水)。二是高温处理法.用鲜黄花菜做汤,水要多,汤开后还要煮沸10 一15 分钟,把菜煮熟、煮透。(2 )食量不要过多。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026