贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 专题专栏 » 科普之窗
苦杏仁引起的食物中毒
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

  案例回放:1995 年,江苏南通市医药总店饮片加工场青年职工沈俊臣因吃了专供中药配方使用的炒苦杏仁中毒,经抢救无效死亡。

  中毒原因:苦杏仁中含有一种称为苦杏仁甙的成分,在苦杏仁甙酶作用下可水解生成氢氰酸及苯甲醛等毒素。其中毒性较大的氢氰酸能抑制细胞色素氧化酶活性,造成细胞内窒息,并首先作用于延髓中枢,引起兴奋,继而引起延髓及整个中枢神经系统抑制,因呼吸中枢麻痹而死亡。苦杏仁的中毒量,成人生食为40 一60 粒,小儿生食10 一20 粒,致死量约60 克。

  专家支招: ( 1 )不生吃苦杏仁,加工时去皮去尖,热水浸泡一天,不加盖煮熟。(2 )食量不要过多。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图