贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

21日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 专题专栏 » 科普之窗
职业危害的调查与评价
【字体: 来源: 发布时间:

  1.职业卫生调查方法

  调查工作可分为现场调查和实验室调查等;还可分为卫生学调查和流行病学(职业流行病学)调查。

  (1)现场调查和实验室调查

  职业卫生的调查工作中现场调查的比重很大,比如生产过程的卫生学调查,只能在现场进行,作业环境职业性危害因素的测定也必须在现场进行。

  实验室调查是指以实验室的分析、化验、实验作为主要内容的调查工作,如工业毒物的毒性实验,粉尘致纤维能力的动物实验,本地区、本企业系统、本企业内粉尘中游离二氧化含量分布状况的分析等都是以实验室内的分析、实验作为主要方法的调查工作。

  全国进行的人种职业肿瘤调查和五种职业中毒调查均属此类调查,在调查内容上除对作业环境、生产过程、接触者健康状况进行一般性调查外,必须对作业环境、有害因素的接触水平进行测定,对接触者进行专题性的健康检查。

  (2)职业卫生调查和流行病学调查

  职业卫生调查和流行病学调查的区别在于前者是以作业场所作业条件的卫生学调查为主,而后者在于以对接触者健康检查和接触与发病关系的分析为主。

  (3)事故性调查

  当急性中毒、急性事故性职业伤害发生时,安全卫生人员应会同有关部门立即到现场进行调查。应迅速查明事故发生原因,提出预防对策,防止继续发生或再次发生类似事故。

  (4)职业危害性因素的危险度评定

  职业性危害因素的危险度评定是综合毒理学测试、环境监测、健康监护和流行病学调查研究资料,对危害因素的危害作用,进行定性和定量的评价和认定,估算和推断该种危害因素在多大剂量下、何种条件下,可能对接触者健康造成损害,并估测在一般接触条件下,可能对接触者健康造成损害的机率和程度,预防对策提供依据。

  2.危险度评估的基础资料

  危险度评价所需要的基础资料可归纳以下三方面:①毒性学资料;②流行病学资料;③接触水平资料。

  首先收集该物质的化学、物理特性及化学物的化学结构资料,是其毒性和毒效应因素。如我们从化学成份中已经了解了该种粉尘中含有大量的石英时,既可确定其毒性。

  系统的、可靠的流行病学资料是危害认定中不可缺少的,它不仅是确立因果关系,危害定性评定所必须的,而且也是评估剂量——反应关系,进行定量分析时可靠的依据。

  目前,一般是利用各种测定及监测资料中的环境浓度作为评估接触水平的依据。

  环境浓度是指在作业场所测定的空气中有害物质的浓度。目前测定环境浓度有两种采样方法。

  定点一次采样测定的浓度及连续采样测定的平均浓度。个体接触浓度,目前使用的粉尘个体采样器、毒物的个体监测器、放射性物质的个体剂量计均属此类。吸入量、摄取量、耙剂量也是考虑因素。

  3.我国的职业危害程度分级标准

  为加强职业卫生工作的管理和防尘、防毒、防暑降温工作的开展,原国家劳动人事部于1984—1990年先后公布了粉尘、毒物、高温作业危害程度的分级标准。

  职业性接触毒物危害程度分级

  1984年公布的分级标准,是以急性毒性、急性中毒发病状况、慢性中毒患病状况、慢性中毒后果、致癌性、最高容许浓度6项指标为基础的,并列出56种常见毒物。

  生产性粉尘危害程度分级

  1986年公布的生产性粉尘(放射性粉尘、有毒性粉尘除外)危害程度分级标准,分级指标有粉尘中游离二氧化硅含量(%),工人接触时间肺总通气量(L/日/人),粉尘浓度超标倍数。

  高温作业分级

  1984年公布的高温作业分级标准是以室内外温差和劳动时间率作为分级指标。以夏季室外通风设计计算温度小于300℃和大于3肋℃为界,划分两类地区。劳动时间率按公式计算(劳动时间率(%)=工作日总时间—休息时间/工作日总时间×100)。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026