贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

未来一周天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 专题专栏 » 科普之窗
“面瘫”不是被风吹瘫的,你也得“捂春凉秋”
【字体: 来源: 发布时间:

[导读] 在春天这个面瘫高发季,要遵守“捂春凉秋”的原则,劳逸结合,不要因为受寒或者过劳而使免疫力降低,病毒对神经也就没了侵袭之地。

面瘫,是局部的神经受病毒感染而导致的面神经炎,很多人在面瘫发生之前,有受风的历史,比如站在外边,觉得冷了,回到房间脸开始发皱,别扭,一照镜子发现一侧抬头纹消失,漱口的时候开始嘴角漏水了,嘴眼歪斜、表情怪异”,这就发生了面瘫,特别是春季,是“面瘫”的高发时节,人们将其归结为受风所致。

面神经大部分位于面部颞骨的面神经管内,如果管内的面神经受到炎症刺激或病毒感染等,就会出现水肿,在骨管内嵌顿、压迫,导致面神经的传导功能障碍,面部表情肌失去神经支配,从而出现面瘫。

面瘫以周围型面瘫最常见,起病急,多单侧发病。主要表现为:患侧额纹消失,不能抬额、蹙眉,眼睑不能闭合或闭合不全,鼻唇沟变浅,口角下垂,嘴被牵向健侧,不能吹口哨,鼓腮时病侧嘴角漏气。静态尚好,哭笑时症状尤甚。

其实,面瘫并不是被风吹“瘫”的,而是因为这些感染神经的病毒很多原本就藏在神经节里,之前因为你的免疫力足够好,它们和身体可以和平共处,但一旦受寒,体温降低,人的免疫力马上随之降低,这个时候,那些潜伏的病毒就开始伺机而动,伤及神经,由此引起面瘫,换句话说,如果你的免疫功能足够强大,即便是站在寒风中,也未必发生面瘫。

在春天这个面瘫高发季,要遵守“捂春凉秋”的原则,劳逸结合,不要因为受寒或者过劳而使免疫力降低,病毒对神经也就没了侵袭之地。(北京晨报)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026