贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

23日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 专题专栏 » 科普之窗
自然灾害的预防与自救
【字体: 来源: 发布时间:

地震和水灾给人类的生命及财产能造成巨大的损失,是不可抗拒的自然灾害。但是,如果具备灾害发生前的紧急预案措施和发生后的基本自救常识,就能把损失降低到最低限度。学校是人群聚集的场所,要引起高度的重视。

一、地震预防与躲避

地震发生之前一般会有前兆,往往很多动物、家禽都会有异常的表现;再如,地下水的异常变化,水温升高,水位变化幅度大,井水、泉水翻花冒泡;地光和地声现象;人的异常感觉,精神恍惚、坐立不安等症状。

当我们了解了这些地震前兆之后,就应该立刻采取地震前的预防措施,镇静、积极的做好逃生准备:

1.观察异常的种种表现,预感到地震将要发生时,平房或农村的学校,要及早的把饮水、手电筒、急救药品等装袋包好,立即逃离到空旷、开阔地带;如来不及逃出教室,可在教室内的桌下、墙角、墙根下等地方躲避。(不要靠近窗户),同时要选好震后的疏散路线。

2.城市学校楼房密集,危险性极大,震前要立即冲出楼房到空旷地带,尽量远离建筑物;当来不及逃离楼房时,可钻到桌底、卫生间、墙角等部位避震,也可在房间跨度最小的横梁下躲避,切不可集体涌向门口和楼梯;如在体育馆,要听从指挥,有顺序的向中央靠拢,不要拥挤在墙壁或栅栏边。

二、地震后自救

如果在发生地震时,不甚被埋在废墟下,一定不要慌乱,应鼓起求生的勇气,要有长时间与困难做斗争的精神准备,等候救援人员的到来。

1.如果被压在废墟下,要想办法将手脚挣脱出来,消除压在身上的物体,特别是压在腹部以上的物体;发现身上有受伤出血的部位,首先要设法止血;假如身体没有受伤,应用衣服捂住口鼻,防止直接吸收烟尘而导致窒息。

2.观察周围情况,防止支撑不稳的重物出现新的塌落,并寻找新的较为安全的地方,尽量能找到水和食物,等待救援。在救援人员靠近时,尽量通过呼喊或敲击墙壁等发出响声,使救援人员知道你所处的位置,以便获救。

三、水灾预防与自救

水灾通常是连日的暴雨造成的河流、湖泊、水库暴涨而引发的,出现洪水泛滥现象。此外,大量的融雪、山洪、海啸也可以引发水灾。水灾造成的损失是巨大的,甚至丧失生命。特别是处在低洼处的建筑群和校舍危险更大。

1.要有强烈的水灾预防意识,做好充分的准备,在水灾到来之前要提前撤离洪水可能到达的地方,特别是处在低洼地带的学校,尽可能带足食品、药品、手电筒、防雨用具等转移到较安全的地方。在平时,学生发现连续几天下雨,就应该萌发可能有洪水到来的防患意识。

2.如果洪水来势凶猛,来不及转移,洪水已经涌进屋内,就立即设法爬上房屋顶、就近高处或大树上,暂时避难,等待救援人员的到来,千万不能独自游泳转移;如现实条件不许可移动,应抓住桌椅、家具等可漂浮的物体;如周围有人,尽量要在一起;如发现漂浮物,要尽力抓住;如果一切都不可能,此刻应抓住固定物不放,并大声呼救他人搭救脱险。

四、防范洪水的安全措施

学校人员集中,学生年龄小,爆发洪水时组织难度大,容易造成重大人员伤亡和财产损失,因此,做好洪水来临的前期教育和实施启动紧急预案非常重要,尤其是农村学校领导要格外重视,完善紧急预案。

1.向学生经常进行预防洪水和自救常识的教育,介绍洪水的特点,教育学生在爆发洪水时不要惊慌,更不能乱跑,要听从学校领导的统一指挥。

2.要定期的进行预防洪水的演练,配有专人负责。

3.学校应建立预防紧急预案,分配给教职工具体的应急任务,校长统一指挥,临阵不乱。

4.学校要提前选好疏散路线和紧急躲避地点,让每名学生都知道,并准备好必要的营救物品。

肩负着振兴中华民族重担的中小学生们,一定要树立正确的人生观、价值观,要有远大的理想,勤奋学习,锻炼好身体,不断的提高自身的整体素质,要自觉学法、懂法,无论在各种复杂的环境下,懂得怎样不遭受侵害,懂得怎样去保护自己,头脑要时刻绷紧安全这根弦,未雨绸缪,防患于未然,将来成为一名社会主义现代化建设合格的接班人。(佚名)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026