贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月21日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 公示公告 » 通知公告
松府办发〔2019〕39号 松桃苗族自治县人民政府办公室 关于进一步做好清明节期间森林防火工作的通知
【字体: 信息来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

松府办发〔2019〕39号

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于进一步做好清明节期间森林防火工作的通


各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

为有效消除森林火灾隐患,遏制森林火灾发生,根据《铜仁市人民政府办公室关于做好清明节期间森林防火工作的通知》(铜府办发电〔2019〕33号)精神以及国家和省、市工作安排,切实做好清明节期间森林防火工作,现将有关事项通知如下:

一、严格落实森林防火责任

清明节期间,正值春耕备耕时节,野外火源管理难度大,森林防火形势严峻。各乡镇(街道)要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,把森林防火作为当前头等大事来抓,切实加强领导,落实责任,强化措施,严管火源,严格落实森林防火行政首长负责制,主要领导负总责,分管领导具体抓,班子成员分片抓。

二、加大森林防火宣传力度

乡镇街道、县相关部门切实加强清明节期间防火宣传,通过利用广播、手机短信、宣传单、宣传车等形式加强清明节期间森林防火宣传工作,提高群众对森林火灾危害性的认识,努力营造浓厚的森林防火舆论氛围。要辖区的重点林区、重要部位严看死守,严厉打击野外违章用火行为,切实把野外火源管严、管死。

三、突出抓好野外火源管理

乡镇(街道)要采取坚决有力措施,加强对重点人群的监管,对痴、呆、傻、老、幼和精神病人,要全面落实监护人,明确监护责任。各级教育主管部门要组织各中小学校安排森林防火知识宣传教育课,加强学生的森林防火意识。严禁在全县森林禁火区域吸烟、点火取暖、野炊、进行祭祀活动时烧香烛纸钱、放鞭炮、炼山和其他易诱发森林火灾的野外用火活动

四、做好火灾扑救准备工作

乡镇(街道)、各相关部门要严格执行24小时领导带班和值班制度,严格执行森林火灾零报告制度,保证带班领导、值班人员到岗在位坚决杜绝脱岗、漏岗现象。一旦发现火情,各乡镇(街道)主要领导和分管领导要在第一时间赶赴现场,迅速组织指挥扑救各相关部门要严阵以待,随时给予支持。在组织火灾扑救过程中,要坚持“以人为本,安全第一,科学扑救”的原则,避免发生人员伤亡。

五、强化森林防火督促检查

各乡镇(街道)要严格落实领导森林防火包保责任制,将责任落实到每个村、组、山头、地块,做到横到边、纵到底,无责任盲区。各相关部门要高度重视,切实加强组织领导,全面落实森林防火责任制,切实加强森林防火责任督促检查,确保各项措施落到实处。重点林区要落实足够人员,加强巡逻,重点防范,切实把森林防火责任抓实抓好。

六、严格执行火灾信息报告制度

各乡镇(街道)要严格执行火灾信息报告制度,清明节期间每天下午18前要将情况上报到县委办信息科、政府值班室和县森林防火指挥部办公室一旦出现火情,要在最短时间内上报,绝不允许瞒报,延误扑火时机。信息报送单位及联系电话:县委办信息科2833382);政府值班室(2835478);县森林防火指挥部办公室2350119)。


附件:关于进一步做好清明节期间森林防火工作的通知.pdf

松桃苗族自治县人民政府办公室             

 20193月29日                       


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图