">
 
贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

21日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃:城市“立”起来面孔“新”起来
【字体: 来源: 发布时间:

松桃苗族自治县以“神奇苗乡·魅力松桃”为发展品牌,以山水园林城市为发展定位,着力打造“五城”,真正实现城市“立”起来面孔“新”起来。

打造景观之城,让城市有看头。我县严格按照“城在景中,景在城中,城在园中,园在城中”的城市规划来认真实施,使每栋建筑和楼顶都有绿化,每个道路交通节点、重要区域都有景观装点设计,保障了居住环境优美、森林植被茂密,再加上松桃的丹霞风貌山体和成“S”型弯曲的松江河流穿城缓缓流淌,整个城市形成一个大公园大景区。围绕在2020年前建成7座公园和5条河道“七星耀松桃、五水汇金龙”城市景观,启动城南松江公园风光带及一江两岸景观工程,开工建设体育馆,建设5个城市集中交易市场,确保有城有市、以市养城、以城促市。

打造文化之城,让城市有乐处。投资2500多万元、建筑面积12000多平方米的世昌广场“民族文化园”,林荫小道旁,镶嵌着对山歌、傩戏、捞油锅等反映苗族同胞生活习俗的铜像。在长长的广场防洪堤墙上雕刻着56个少数民族的生活习俗、“百家姓”、苗族刺绣图案、名言警句等。在七星广场“画卷墙”上,文圣孔子、诗圣杜甫等“中华十圣”的雕像栩栩如生,图文并茂,9根8米多高的图腾柱上,苗族同胞赛龙舟、打棒棒猪等习俗和技艺组合成一幅幅生动的“民族画图”。

打造生态之城,让城市有特色。紧紧围绕“山水县城、特色小镇、美丽乡村”发展定位,切实打造精品村、景观带、整乡整镇等点线面相结合富含民族特色内容的“四在农家•美丽乡村”,建成了一村一品、一村一特的美丽乡村示范带,形成了“农家山庄”型、“田园风光”型、“精品小区”型、“农村公寓”型等一大批既有文化内涵文化符号和产业支撑、又有观光旅游价值的美丽乡村。

打造产业之城,让城市有实体。我县在城市大力发展产业,坚持把城市打造成一座有山有水有产业的山水园林新城市,既解决失地贫困农民的就业问题,又突出彰显城市美。扎实推进产业与城市的深度融合,大力发展经济开发区,促进项目集聚及产业集群,保障失地贫困农民就业。目前,经济开发区累计入驻企业达140家,城市产业有效拉长了产业链,全县民营经济实体户数发展到2.71万户,民营经济增加值达76亿元。

打造环保之城,让城市有绿地。深入实施“六绿”攻坚行动计划,完成投资8109万元,实施绿化面积8542亩,完成退耕还林造林任务3万亩,开展全民义务植树33万株,森林覆盖率达59.38%。大力发展大健康产业,投入资金37万元加快梵净山区域“中国天然氧吧”创建。长兴大健康医药产业园、正大养生健康产业园项目扎实推进,为大健康产业发展搭建了良好平台。(县委办 刘振斌)

上一篇:
下一篇:
关键字: 我要纠错 定制
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026