">
 
贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

21日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 政务要闻 » 松桃要闻
松桃:三举措谱写党外知识分子帮扶行动新篇章
【字体: 来源: 发布时间:

为进一步整合有效资源,广泛动员全县党外知识分子充分发挥资源优势和智力优势,为我县决战决胜脱贫攻坚、加速推进同步小康提供广泛的智力支持。当前,我县正全力以赴推动全县精准脱贫事业,决胜全面小康社会已经进入了关键时期,不断扩大社会帮扶力量参与脱贫攻坚,全面推动党外知识分子帮扶工作是我县脱贫攻坚先试先行的创新性行动之一。经过广泛动员、民主协商、层层筛选,我县建立了一支以无党派知联会精英代表人士为主体,涵盖农牧科技、文化教育、医疗卫生三大类别共64名的党外知识分子广泛参与的专家帮扶团队,我县通过积聚思想动力、强化责任担当,建立联系机制、落实监督责任,完善形成一条“领导主推、同心联动、监督落实”的工作机制,紧密结合党外知识分子自身优势,发挥业务特长,分类施策、因户施策,“智力帮扶”为主,“技术指导”为辅,进一步激发贫困群众的内生动力。

强化政治引领,巩固同心思想。县委政府高度重视党外知识分子结对帮扶贫困户工作,将党外知识分子结对帮扶贫困户纳入全县统战工作重要议事日程,2017年,特别成立了由县委常委、统战部长任组长,分管扶贫工作的副县长和分管知联会工作的政协副主席任副组长的全县党外知识分子结对帮扶贫困户工作领导小组,形成高位推动,左右联动、组织发动的工作格局,印发了《松桃苗族自治县党外知识分子结对贫困户工作实施方案》,分别组织召开了动员部署会和行动推进会,及时总结上报结对帮扶工作成效。县委统战部组织召开向各民主党派和党外代表人士工作情况通报会,党外知识分子协调推荐会、民主党派暨无党派人士座谈会共11次,集中学习了习近平总书记关于统一战线的新思想新论述、《习近平总书记在全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社委员联组会上的重要讲话精神》,传达学习了全国党外知识分子统战工作座谈会议、全省党外知识分子统战工作座谈会议精神,让知识分子切身感受到党和国家的关心和支持,同心共建“家国一体”的主基调主旋律,明确使命意识和责任担当,从而积极投身到全县脱贫攻坚全面小康的社会实践中去。

搭建组织平台,多措多维实施。一是建立党外知识分子联席会议制度,由县委统战部、县委组织部牵头,县农牧科技局、县卫计局、县文广局、县教育局定期组织召开联席会,就知识分子结对帮扶工作开展情况进行研究部署;二是按照行业优势和专业类别,划分组建成立三支队伍,即农牧科技专家帮扶团、文化教育专家帮扶团、卫生医疗专家帮扶团,分赴各乡镇街道开展集体帮扶活动;三是研究出台帮扶实施方案,制定结对帮扶花名册,把深度贫困村的贫困户落实捆绑到每位党外知识分子身上。四是实施“造血式”扶贫。按照“集中会诊”、“一一结对”和“量身订造”多种模式,采取举办培训班、一对一手把手教授的方式,切实做好贫困户创业培训,同时结合贫困户的自身资源和条件,因地制宜的帮助他们谋划创业方式,谋划创业领域,对贫困群众的创业和产业发展实施一对一的技术指导,帮助贫困群众联系市场资源,切实解决好创业的后顾之忧。帮助贫困群众争取创业扶持政策,从国家层面减轻他们的创业风险。对有劳动力、无技术特长、有就业意愿的贫困户,通过举办就业培训班,提高他们的就业技能,积极动用身边的企业家资源,向他们提供就业岗位,实现转移就业增收致富。五是实施“减负式”扶贫。通过教育扶贫阻断贫困代际传递,实行医疗保险和医疗救助脱贫,解决好因学因病致贫返贫问题。在国家普惠制精准扶贫政策层面上,目前力度比较大的是教育扶贫和医疗扶贫,落实好这些政策,能切实解决贫困户因学致贫、因病致贫的问题。在“千企帮千村”工作中我县民营医院也给予了减免医疗费用的救助,切实有效解决了贫困户学生读书、病人住院的费用问题。六是实施“励志式”扶贫。坚持入户走访和政策宣传相结合,积极宣传党和政府在推进保障和改善民生过程中出台的一系列政策措施,大力宣传在脱贫攻坚工作中出台的精扶贷、教育扶贫、医疗救护、异地搬迁、人居环境改善、产业发展等一系列扶贫政策。扎实开展送文化下乡活动,寓教于乐,精心编排一批群众喜闻乐见、传递正能量、弘扬时代主旋律的文艺节目,积极弘扬社会主义核心价值观,培育社会主义农村新风尚,引导帮扶对象正确看待临时的困难,帮助他们调整心态,坚定脱贫致富的信心和决心。要加强贫困户思想教育,转变观念,打消“等靠要”的思想,动员他们通过“干部帮、产业帮、自发力”的方式激发贫困户勤劳脱贫的内生动力。

强化监督责任,确保落实到位。一是综合运用专题督查、抽查、暗访等督查方式,强化督查重点,重点督查人员到位、结对到位、帮扶措施落实等情况;二是强化督查成果运用,把结对帮扶工作的开展情况作为评优评先和选人用人的重要依据;三是强化问责和奖惩,对帮扶成效好的单位、同心帮扶团队及干部个人要旗帜鲜明地表彰。四是定期上报帮扶情况,认真总结,深化提炼帮扶工作的经验和成效,大力宣传在结对帮扶工作中涌现出来的先进人物、先进典型、先进事迹,引导更多的知识分子投入到结对帮扶贫困户的工作中来,充分彰显党外知识分子凝心聚力办大事的重要作用。(松桃网特约通讯员 代恒)

上一篇:
下一篇:
关键字: 我要纠错 定制
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026