贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 政务要闻 » 乡镇动态
蓼皋街道:“民心党建+河长制” 书写生态美辛福家园
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

近日,记者走进蓼皋街道,远远就能看见松江河焕然一新。走进看,河水清澈见底,河面、河岸也无垃圾产生,处处散发着生机与活力。

“现在的松江河干净,每天晚饭后,我都喜欢绕松江河岸走一圈。”一位住在附近的老人告诉记者,以前的松江河,河面上漂浮着塑料袋以及垃圾,居民们的生活污水直接排入河,导致河道内垃圾淤泥堆积、腐烂发臭。

“河水制实施以来,河水清了许多,周边的环境也干净了许多”南门社区河长杨松明说,保洁员经常到河边捡垃圾,周边的居民看到后也不再往河里丢垃圾了。

蓼皋街道位于松桃苗族自治县城区,辖29个行政村(社区),街道国土面积106平方公里,总人口13万人(含流动人口)。辖区内有松桃河(松江河)、乜道河、鸡爪沟三条河流,境内总长84.5千米。

为了彻底根治河水发臭的常态,还河水清澈,蓼皋街道建立了区域与流域相结合的“河长制”管理体系,设立了“双总河长”,由街道党工委书记和办事处主要负责同志担任,建立“河长制”办公室,把河道管理保护义务纳入各社区“村规民约”。从街道河长到河流段长做到职责层层明确,各部门各司其职,各负其责,协同配合。

“村看村、户看户、群众看干部”,如今,在各社区党支部和党员干部的带领下,通过开展“六个一”工作,街道河长进行“一周一检查”、村河长实行“一天一巡查”、保洁员保持“一日一保洁”,各社区的督查组进行日检查、街道督察组进行周检查,再通过微蓼皋、微博等网络宣传及在各社区的河湖岸边设立河长的公示牌等,实现“线上+线下”共同监督、共同治理的模式,改变过去“环保不下河、水利不上岸”的现象,实现河河有人看,渠渠有人管,同时在河岸种植一些绿化植物,全面实现河畅、水清、岸绿、景美。

蓼皋街道按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的方针,实行“支部分段制管理+党员责任岗”河流管理的创新模式,推行“民心党建+河长制”,对河道治理进行保护细化、精细化管理。

根据河流过经各社区的长度、居住人口、党员人数等,把社区的河流进行分段,在各段设置“党员责任岗”,由社区党员担任段长,一级级细化包片落实,负责河流巡查、河流保护工作。目前,共在17个社区设立了68个党员责任岗。通过党员率先垂范,提高群众环保意识,引导更多群众共同参与河流治理保护工作。

据了解,蓼皋街道将进一步探索“民心党建+河长制”工作模式,扎实推进截污治污、水域管理、堤岸养护、绿化维护、清理拆违等工作。实现覆盖全街道范围内的所有河湖,全面建立责任明确、制度健全、有序运转的河湖管理体系;2018年,实现全街道“河长制”管理常态化,辖区内主要河湖达到无明显杂物漂浮、污染严重水体基本消除等标准,河湖水质明显改善,河湖环境显著改观;2020年,重要水功能区水质达标率达到100%以上,努力打造天蓝、地洁、水清的生活环境,建设环境美、生态好的辛福家园(龙群 龙佛松 杨慧娟)

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图