贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月16日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 在线服务 » 办事常见问题
脱贫攻坚惠民政策知识问答
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

1.教育精准扶贫学生资助的对象是哪些?

答:教育精准扶贫学生资助的对象为在普通高校本专科(高职)、中职学校一至二年级、普通高中就读,具有全日制学历教育正式学籍的我省农村户籍建档立卡贫困户子女。

2.农村贫困生就读普通高中、中职学校,可以享受哪些资助?

答:(1)扶贫专项助学金。标准为每生每年1000元;

(2)免(补助)教科书费。标准为每生每年400元;

(3)免(补助)住宿费。标准为每生每年500元。

3.农村贫困生就读普通高校本专科(高职)院校,可以享受哪些资助?

答:(1)扶贫专项助学金。标准为每生每年1000元;

(2)免(补助)学费。标准为本科每生每年3830元,专科(高职)每生每年3500元。

4.农村贫困学生申请教育精准扶贫学生资助的流程是什么?

答:(1)省内学校:县级扶贫部门通知学生——学生凭《贵州省贫困户登记卡》申请并办理入学手续——学校审核并在开学报名直接按资助标准免除学费、教科书费、住宿费——上报省教育厅、省人社厅审核确认并提请省财政厅下达预算资金——向学生发放扶贫专项助学金。

(2)省外学校:学生凭《贵州省贫困户登记卡》到生源地县教育局申请(省外技工学校在县级人社部门申请)——受理单位审核——上报省教育厅、省人社厅提请省财政厅下达预算资金——资助资金由受理单位通过“一卡通”或“一折通”直接发放。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图